menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

10 августа 2009 г.

Персеиды - 2009 | в двух словах

Хочу кратко рассказать о вчерашней поездке.

Как я и предупреждал, у выезда была лишь формальная цель - выехать в эпоху действия метеорного потока Персеиды не взирая на довольно неблагоприятные условия. Неблагоприятность в первую очередь была связана с Луной. При столь яркой Луне не было никакой возможности наблюдать метеоры. Вторая неблагоприятность была практически непредстазуемой. В 2007-м и 2008-м годах нам очень везло с погодой. В этот раз с погодой не повезло - все время было мутно, дымчато, облачно. Но не все так плохо - дождя не случилось.



Что же хорошего? - Получился славный туристический выезд на природу в Подмосковье, к тому же, ночью при Луне. Вся ночь прошла в интереснейших беседах. Тон великолепно задавал Дмитрий Гулютин - мой старый друг, к тому же большой специалист в области космонавтики. Истории, которые он нам поведал вполне заслуживали отдельной книги или как-минимум пресс-конференции в каком-нибудь Звездном Городке перед зарубежными журналистами. А тут все просто, по-дружески и вокруг костра. Несмотря на нестабильное состояние атмосферы нам все-таки удалось в привезенный Валерием Ивановым телескоп посмотреть Луну, Юпитер и несколько двойных звезд. Плюс к телескопу а нашем арсенале обнаружилось 3 бинокля и куча фотоаппаратов. Наблюдая в бинокли те же Луну, Юпитер и двойные звезды многим удалось сравнить - что лучше: бинокль или телескоп. А фотокамеры засняли красивейшие пейзажи в лунном свете.

Учитывая, что вот так неудачно совпало с Луной - метеоры и Луна несовместимы, можно сказать, что в остальном выезд прошел на все 100%. Но в будушем году ситуация с Луной будет более чем благоприятная и у меня созрели вполне радикальные мысли - выезд на Персеиды надо осуществлять в большей степени научно-ориентированно. А значит "новички", кто хотел бы оказаться среди участников, но мало что знают по теме выезда, будут вынуждены либо учить матчасть, либо отказаться от участия. Вместе с этим есть желание проводить больше количество простых астро-туристических выездов, где каждый из участников мог бы самостоятельно решать, что ему делать - сидеть всю ночь у костра или ползать по росе с треногой или телескопом и созерцать/фотографировать светила.

Разумеется, фотографий будет больше, дайте только срок все утрамбовать и рассортировать ;)