menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

16 ноября 2011 г.

Две сотни снимков с поездки "Персеиды 2008" - давно обещанные

          Эти фотоснимки протомились в архиве более трех лет. Нет, конечно же сразу же после возвращения с последней внезапной вылазки на просеку вблизи поселка Львовский, я опубликовал в блоге десять снимков из двух сотен, но смотреть на них самому было страшно - уж очень неказистого они были качества. Разумеется, этому качеству были причины - мы очень и очень хотели поймать в кадр хоть один метеорчик, а это очень и очень не просто: метеоры быстрые и слабые - глаз успевает их ловить, а камере нужно время, поэтому есть маленький шанс поймать самые яркие, но они же и самые редкие. Как их не пропустить? Надо что бы камера снимала все время, а чувствительность в ее настройках была максимальная.



          Но при максимальной чувствительности кадр быстро насытится светом звезд и засвеченного огнями городков и поселков подмосковного неба. Значит надо, что бы камера делала паузы - прерываясь не на долго снимала кадр за кадром. Вот так мы и стали фотографировать области небосвода близкие к радианту - той воображаемой точке, откуда с неба сыпятся "падающие звезды". Но чувствительность все равно должна быть значительной.

          Но, как многие могут догадаться, при высокой чувствительность повышается уровень так называемого "шума" - снимок становится весь рябой - в крапинку. Вот такие они все и получились. Существуют технологие подавления шума - в специальных графических программах: Adobe Photoshop, Corel Photo-Paint. Но тогда вместе с шумом пропадают и звезды, и метеоры пропадут, даже если по счастливой случайности попадут в кадр и проявятся на нем. Что же тогда делать?

          Пытаться сотворить чудо. Ну, а более реально рассуждая - искать тонкие градации в процессе удаления шумов, когда шум уже ушел, а звезды еще остались. И это мне долго не удавалось - это действительно из особого рода волшебства.

          Но вот недавно я кое-как нащупал этот самый рецепт бесшумно-звездных снимков. И кое-как привел эти две сотни фотографий в относительный порядок. Разумеется, я не буду описывать здесь и сейчас этот процесс. Не потому, что жалко или секрет, а просто долго, а спать пора еще вчера. Но, при нахождениии на то времени я с Вами обязательно секретом поделюсь. Сейчас же поделюсь снимками.

          Я решил выложить их всех. Они могут показаться одинаковыми - так и есть. Камера подолгу была направлена на одно и тоже созвездие, и делала снимок за снимком раз в минуту. Но если Вы присмотритесь, то Вам станет заметно движение (безусловно, речь идет о видимом движении, об иллюзии) созвездий, вращение небесной сферы. Вы станете свидетелями захода Луны и облачно туманного рассвета.

          К сожалению, в ту ночь - с 12 на 13 августа 2008 года - условия съемки не были идеальными - по небу стремительно неслись облака (это Вы тоже увидите), оседал туман на линзах объектива и объектив приходилось постоянно протирать, съемку приостанавливать, а камера при этом же сбивалась. Хуже всего было то, что при такой интенсивной съемке несколько раз иссякали батарейки и их приходилось менять в самый неподхоящий момент. Но все же эти цепочки кадров, даже порванные на небольшие секвенции, все равно дают представление о красоте неба и делают очевидным то, что обычно мы не замечаем.

смотреть "Персеиды 2008 | традиционный выезд в Подмосковье на наблюдение метеорного потока | галерея 8" | читать на сайте

Предыдущие галереи этой экспедиции :
галерея 1галерея 2галерея 3галерея 4галерея 5галерея 6галерея 7галерея 8
Вы ее уже смотрите