menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

8 ноября 2009 г.

Панорама Млечного Пути 2.0 [All-Sky Milky Way Panorama 2.0]

Несмотря на богобоязненное преклонение перед всем небесным, рисовать картины, в той или иной степени отражающие расположение звезд и других космических светил, люди начали очень давно. Никто сейчас не назовет век или эпоху создания первой звездной карты. Скорее всего в западном мире это произошло еще до пирамид. А на востоке - еще раньше. Известно лишь, что первый звездный каталог опубликованный Клавдием Птолемеем появился во II веке нашей эры. А наиболее ранний и полный атлас созвездий, выполненный на основе этого каталога, был издан Алессандро Пикколомини только в 1540 году. Как видите, очень не скоро, очевидно по причинам темным и средневековым. Однако с той поры атласы звездного неба, карты, глобусы и каталоги стали выходить чаще.



С появлением фотографических технологий в астрономии астрономы стали делать фото-атласы и с 1950-го года, когда было предпринято фотографирование всего неба с помощью 48-дюймового астрографа Обсерватории Маунт-Паломар (диаметр объектива более 1 м 20 см, на всю работу ушло более 7-ми лет и на снимках проявились страшно слабые по тем временам звезды - до 21-й звездной величины), наше небо над головой переснимали полностью много раз, причем не только с помощью земных астрокамер, но и спомощью космических спутников.





Долгое время всевозможные фотообозрения и фотографические атласы неба были лишь достоянием высокопрофессиональной публики. Их использовали при изучении того или иного участка неба перед более детальными наблюдениями, прямо на страницах таких изданий совершали открытия новых небесных объектов, но человек не из академии наук или астрономического института не мог вот так просто взять в библиотеки Паломарский Фотоатлас неба, что бы полистать его на досуге и окунуться в фотографическую подлинность Вселенской беспредельности. Тоже самое можно сказать про все остальные подобные издания - не купить было их в магазине. Специфика редкая.



Но с появлением интернета появилась возможность публиковать фотообзоры неба в доступном виде и качестве. Причем характер этой работы стал доступен даже любителям, потому и занялись они ею с невероятным упорством. Не так давно в интернете были опубликованы сразу два таких обзора. Французский любитель астрономии Серж Брунье разместил на своем сайте полную панораму всего неба "One thousand billion worlds", а двумя месяцами позже немецкий любитель астрономии Аксель Меллингер завершил работу уже над вторым собственным фотообзором всего небосвода All-Sky Milky Way Panorama 2.0".



Обе фотокарты смонтированы в галактической системе координат, то есть главными ориентирами и отправными точками в них служат не небесный экватор и Северный с Южным полюса, а ось вращений нашей Галактики и галактический экватор, и поэтому вдоль той и другой фотокарты раскинулся Млечный Путь во всей своей красе.



Карты представленны в виде флэш-презентаций и ловко манипулируя мышкой каждый из Вас может с ветерком прокатиться по всей небесной сфере в любом направлении и с желаемой скоростью, лишь бы только скорость Вашего интернета это позволяла, потому, что придется получать по кабелю очень и очень объемные данные при каждом движении мышки. Но надеюсь, что интернет у Вас современный.



Рядом с французским фотообзором Вы сможете найти очень приятный видеоролик "Voyage dans notre Galaxie" созданный по мотивам этого колоссального фотографического труда с весьма неплохой музыкой. Его разрешается скачать к себе и любоваться локально.



Добавлю, что для выполнения той и другой объемной работы Сержу Брунье и Акселю Меллингеру пришлось объехать со своими камерами пол мира, обязательно побывав в южном полушарии и сопоставить свои снимки со многими другими, полученными в разные годы на разных обсерваториях и космических спутниках, а на "сшивание" этой "звездной мозайки" было потрачено много месяцев кропотливого труда.

Смотрите и наслаждайтесь:

"One thousand billion worlds" de Serge Brunier

"Voyage dans notre Galaxie" de Frederic Tapissier

"All-Sky Milky Way Panorama 2.0" of Axel Mellinger