menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

16 июня 2011 г.

Несколько кадров и слов о прошедшем затмении Луны | 15 июня 2011

          В день затмения я задержался в Московском Планетарии до той поры, что началось оно раньше, чем я успел вернуться домой. Впрочем, это были еще фазы полутеневого затмения, наблюдать их я не собирался. Но пока я перекусил и успел собраться (долго решая - брать с собой телескоп или только фотоаппарат со штативом), начались и теневые частные фазы, и их я тоже в значительной степени пропустил. Когда я прибыл к удобному месту (а Луна в этот вечер была еще крайне низко, и почти все места для ее наблюдения были неудобны), то там уже находились "наблюдатели".

          То есть, это были действительно наблюдатели - двое мужчин и женщина, чуть меня постарше все трое. И они уже горячо обсуждали, что вот как неудачно - не получается ничего снять без штатива. Я же как раз был со штативом, да еще и с телескопом, что их воодушевило.



          Я же решил сначала хоть что-то успеть сфотографировать - Луна уже процентов на 75 была в тени и промедление могло окончательно обесценить мои вечерние старания. Я даже немного занервничал - телескоп не откручивается, фотоаппрат не прикручивается, на Луну не наводится, ее горбушка все быстрее уменьшается - и где я посеял все это драгоценное время?!!!

          Что-то удалось снять в той или иной неудачной степени. После этого я прикрутил телескоп обратно и с удовольствием показал моим коллегам по созерцанию затмения в телескоп это самое затмение, которое безусловно им понравилось и они смотрели это дело по кругу несколько раз, а я думал - ну что тут смотреть - на светлом еще небе едва заметная Луна...

          Между тем "наблюдатели" продолжали разговор о том, что - в кои-то веки по телевизору сообщили, что сейчас идет затмение, которое к тому же удивительным образом совпало с полнолунием в этот раз, и потому относится к классу редких...

          Я изумился:

- А что, бывает, что лунное затмение не совпадает с полнолунием?
- Да - ответил наиболее активный из "наблюдателей" - какая ей разница, в какой фазе Луну затмевать?

          Это было уже интересно...

- Ей - это кому?
- Тени земной - показал свою эрудицию "старший наблюдатель"

- Ну, давайте порассуждаем на эту тему - предложил я - вот, тень Земля куда отбразывает? Откуда эта тень вообще берется?

          Рядом с нами горел фонарь и все "наблюдатели" отбрасывали резкие, заметные тени.

- От Солнца - уверенно ответил мой собеседник.

          Да, действительно, откуда, как не от Солнца берутся тени. Не было бы Солнца, не было бы и теней.

- Очень хорошо. Вот этот фонарь - Солнце. Ваша голова - Земля. Вы не находите, что тень всегда отбрасывается в противоположную сторону? Ну, а где должна быть Луна, что бы она попала в тень?
- Вот здесь - показал дядька, вытянув руку перед собой.
- И в какой же она будет фазе?

          Последовала недолгая пауза. "Наблюдатель" оказался сообразительный:

- Так вот оно что! То есть - всегда в полнолунии?!
- Да, затмения Луны бывают только в полнолуние - подтвердил я - Но не каждое полнолуние.
- Ну это ясно! Так бы у нас каждый раз было бы затмение. А то бывает, что передают, что - затмение, и тут же добавляют, что - в Новой Зеландии... Вот западло!...

          Дальше последовал разговор о том, когда, кто и где последний раз видел затмение то ли Луны, то ли Солнца. А Луна, уже совсем затмившаяся, и оттого раскрасневшаяся, стала куда-то пропадать - очевидно за облака - мало ей земной тени...

          Но над нами небосвод был еще чист и в нем ярко сиял Арктур, а ниже его - Сатурн. Я решил сменить тему наблюдений и предложил "наблюдателям" понаблюдать что-нибудь еще, а за одно, угадать, как оно называется.

          Первые двое не угадали, но третий дядька долго всматриваясь в окуляр вспомнил нужное слово: "Да это Сатурн - с кольцами он!"

          Сатурн произвел на всех куда большее впечатление, чем какое-то там мутно-лунное затмение, которое где-то там - совсем у горизонта, да еще в облаках и, даром, что с полнолунием совпало - ничего особенного...

          И тут же разговор пошел о Юпитере, других газовых гигантах, о том, что все они с кольцами, а Плутон теперь не планета и даже не знает современная наука - есть ли вообще этот мифический Плутон?!

          Пришлось друзей успокоить и заверить, что - Обязательно есть! Его не может не быть!

          Луна тем временем выглянула не надолго из облаков. Мы опять перевелись на Луну. К этому времени небосвод заметно потемнел и даже затмившаяся Луна выглядела отчетливо и более-менее детально, хоть и плыла вся от теплого летнего воздуха. А с запада приближалась новая армия облаков. Поэтому, сделав несколько снимков на прощание, я собрал телескоп в кучу и простился с этими забавными людьми, которые оставили в мне очень приятное ощущение. Здорово, когда люди выходят на улицу поздним вечером, что бы посмотреть затмение. Это - хорошие люди.

          Я вернулся домой и выгрузил снимки в компьютер. Как смог, привел их в порядок. Но они все равно получились не очень - где-то я забывал включать автоспуск с задержкой и изображение размазывалось от дрожания руки нажимающей кнопку. Но для поставленной задачи это в принципе сошло бы.

          Я время от времени поглядывал в окно - вдруг распогодится. И в какой-то момент оно так и сделало - распогодилось чуть-чуть. Я вновь отправился в "удобное место". Правда, телескоп уже не взял - возни с ним много. Фотоаппарат со штативом актуальнее.

          Вдоль "дуги" мне навстречу шла девушка, разговаривала по мобильнику и, то и дело, оглядывалась на затмившуюся Луну (как мне показалось), говоря в трубку: "Я его уже только-что видела... да... уже смотрела..."

          Я подумал - весь город сегодня только и делает, что говорит о затмении - и набрался смелости окликнуть ночную путешественницу:

- Простите, Вы не о затмении?!
- Нет, я - о ёжике...
- А я о затмении, Вы его видели?
- Нет еще. Я слышала, но не видела. Где это затмение?
- Да прямо позади Вас - посмотрите над верхушками деревьев, Видите там совсем тусклую Луну?
- Да! Да, вижу. Здорово! - Я тут уже и затмение посмотрела - продолжила девушка, уже в трубку.

- А где Ваш ёжик? - спросил я на прощание
- Вон-там, в траве - показала она пальцем - дорогу переползал сейчас... - Сначала ёжик, потом Луна - это я услышал уже издали, девушка продолжала разговор и совсем скрылась в ночной мгле.

          В той же самой ночной мгле, но в другом ее направлении, в унылой коротко-стриженной траве угадывался полукруглый предмет. Он не шевелился. Затих. Замер. Он наверное понимал, что о нем тут целый разговор, и в данную минуту он популярнее, чем целое затмение. Что делать в такой ситуации он не знал...

          Это был довольно крупный ёж. Я нагнулся над ним. Его глаза-бусинки сверкали отблеском далеких фонарей. Наверное он меня видел. Я решил его сфотографировать. Разумеется без вспышки - это ёжика обязательно напугало бы. Но и без вспышки мой фотоаппарат перед экспозицией зажигает какую-то служебную лампочку, в красном свете которой ёж просто весь был как на ладони - почти как Луна в полнолунии. И беда лишь в том, что в руках фотоаппарат сильно съездал за долгую ночную выдержку, и колючий зверь размазывался... В конце концов я додумался поставить фотоаппарат на штатив. Правда, в тот же момент ёж решил дать дёру, но я его нагнал, тот замер и позволил все таки сделать фото на память, и вскоре уже был свободен.

          Но пока я церемонился с колючим, Луна скрылась в облаках основательно и надолго. Пришлось возвращаться ни с чем - финал затмения я не снял. Зато сфотографировал Ежика, что ни разу в моей жизни не случалось пока.

полезные ссылки:

комментарии в блоге | Андрей Климковский о затмении | на Астрофоруме | анимация затмения