menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

3 сентября 2011 г.

100 Часов Астрономии в Московском Планетарии - Первые три часа

          Два года назад российские астрономы открыли замечательную традицию - проводить в сентябре месяце (пока погода стоит еще теплая и, зачастую, безоблачная) акцию "100 часов Астрономии" - бесплатный показ небесных объектов в телескопы для всех желающих по три часа каждый день. Первым эту инициативу с честью держал Государственный Астрономический Институт им. Штернберга (на Воробьевых горах), а в сентябре 2011 года к нему присоединился недавно открывшийся после продолжительного ремонта Московский Планетарий, расположенный более удобно для большинства москвичей (в центре города), обладающий собственной обсерваторией и Астрономической Площадкой для размещения любителей астрономии - волонтеров вызвавшихся поддержать эту акцию собственным участием и небольшими передвижными телескопами.



          Первый вечер - 2 сентября 2011 года - немного подвел с погодой - облака кружили над Московским Планетарием, но не закрывали небо окончательно и расходиться тоже не собирались. В краткие прояснения удалось показать публике пришедшей в Планетарий (пока без значительной информационной поддержки СМИ) несколько красивых двойных звезд - в их числе знаменитая "Альбирео" - одна из самых красивых двойных звезд из созвездия Лебедя, гамма Андромеды и 4-кратная эпсилон Лиры.

          Экскурсоводы проводили вечерние экскурсии по астрономической площадке, приборы которой имели особый вид - подсвеченные разноцветными лампами они казались парящими в космосе. А демонстрация работы Звездного Глобуса Гиппарха, Зонта Набокова, Армиллярной Сферы и подвижной карты звездного неба обретали под ночным небом Москвы особый смысл, передать который днем во время стандартных экскурсий затруднительно.

          Прибывшие в изобилии представители СМИ и репортажные бригады брали интервью, снимали на фото и видео происходящее действие и очевидно на следующий день многое из того, что попало в объективы их камер будет транслироваться по новостным каналам, что конечно же очень кстати в наше время, когда Астрономия - древнейшая из наук, оказалась в значительной степени забытой обществом и отвергнутой министерством образования. И хочется надеяться, что подобные акции смогут изменить сложившееся положение вещей и человечество вновь потянется к звездам, устремится ввысь, как несколько десятилетий назад, и продолжит с обновленным энтузиазмом свой путь во Вселенную - единственный и необходимый для тех существ, которые имеют смелость считать себя разумными.

          Впрочем, несмотря на не очень благоприятные погодные условия, пришедшая публика была очень заинтересована происходящим действом и охотно присоединялась ко всем экскурсиям и наблюдениям. А прогнозы синоптиков внушают немалый оптимизм, ведь следующие дни сентября ожидаются ясные, теплые, а ночи - звездные.

          Акция "100 Часов Астрономии" проводится в Московском Планетарии до конца сентября каждый вечер с 21 часа до полуночи, кроме субботы, воскресенья и вторника.

          Добро пожаловать под настоящее небо Москвы!

Смотреть фоторепортаж на сайте