menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

12 сентября 2009 г.

Вечер в ГАИШе | 05 09 2009 | Фотоотчет

          Хочу более подробно рассказать о своем визите в Государственный Астрономический Институт им. Штернберга (ГАИШ), а точнее - на его территорию, в один из недавних вечеров. Напомню, что ГАИШ в альянсе с активными любителями астрономии, на общественных началах и на волне энтузиазма весь сентябрь этого года проводят беспрецедентную акцию "Сто часов астрономии в ГАИШ". Смысл ее в том, что каждый ясный вечер кроме воскресенья (ну, или если на улице проливной дождь) на территории Института проводятся бесплатные наблюдения звезд, планет и других интересных астрономических объектов. Используется большое количество достаточно крупных телескопов, проводятся вполне научные лекции, но на популярном языке и прививаются основы ориентирования по звездному небу.



          Для начала хочу объяснить мотивы этой акции. Зачем все это?

          Разумеется, ни ГАИШ, ни мои знакомые астрономы и любители передо мной не отчитывались, но ситуация мне представляется вполне очевидной:
  • В разгар перестройки астрономия была переведена в разряд тех школьных предметов, от которых любой преподаватель в школе мог запросто откреститься - использовать отведенные под нее академ.часы во благо любого другого предмета;
  • В 1994 году в Москве был закрыт, и наглухо, Планетарий - крупнейший в России и СНГ, а вместе с ним и астрономическая школа, через которую прошли в свое время большинство из ведущих специалистов в области астрономии и астрофизики;
  • В 2006 году астрономия была выведена из школьного образования и перестала преподаваться, а степень людского невежества в этой сфере достиг такой высоты, что многие из современных россиян реально не знают - что вокруг чего крутится - Солнце вокруг Земли или все-таки Земля вокруг Солнца... и на скольких черепах все это плавает. На полном серьезе. И это в стране запустившей первый спутник и первого космонавта!
  • В настоящий момент стало очевидно, что на смену специалистам работающим в области, астрономии, астрофизики и космонавтики не придет уже никто. Смену никто не готовил. Выбрать себе профессию астронома, астрофизика невозможно хотя бы просто по причине незнания о таковой.
          Вот так.

          В тоже самое время наши руководящие чиновники, что водят руками в области науки и образования, ссылаются на отсутствие интереса среди населения к этим материям - "Людям не нужно".

          Проводимая сейчас на Воробъевых горах, в необыкновенно красивом и уютном саду территории МГУ (ГАИШ находится на территории МГУ) дает однозначный ответ на тот самый вопрос: "Нужны ли звезды людям?"

          Впрочем, о чем разговор? Ответ знали еще древние римляне:
"Если бы на Земле было бы всего одно место, откуда бы были видны звезды, Люди неиссякаемым потоком сходились бы к нему"
Сенека, 0004-0065 гг. н.э.
          Недавно я увидел этот поток. Надо добавить, что какой-то массированной рекламы акция не имела. Я сам узнал о ней только благодаря вовремя присланному электронному письму от одного друга. Было объявление на форуме любителей астрономии, может еще где-то. Я не видел растяжек по городу, не было плакатов и афиш, молчало по этому поводу радио. Про телевидение достоверно не знаю, но можно предполагать...

          И вот при всем, при этом, с самого начала акции посмотреть на звезды в ГАИШ приходили ежевечерне сотни человек. Я выбрался не в первый день акции, но в очень ясный, прозрачный и лунный вечер - точно в полнолуние.

          Уже на пол-дороге от метро "Университет" к Институту я почувствовал нечто необычное для этих мест, ведь я бываю здесь нередко. Столько людей идущих мне навстречу в столь поздний час - аномалия. Чем ближе я подходил к воротам ГАИШа, тем сильнее возрастала плотность населения. Было видно, что все идущие навстречу идут из этих ворот. Немало было и тех, кто в ворота входил.

          На территории, перед фасадом здания Института было поистине Вавилонское Столпотворение. Давно ГАИШ не знал такого (если вообще когда либо видел). Прямо на стену светил видеопроектор создавая изображения то "Туманности Андромеды", то "Конской Головы". Через весьма хриплый динамик доносился знакомый голос (Это был Александр Степура - директор подмосковной обсерватории Ка-Дар). Этот импровизированный лекторий под открытым небом наполняла толпа в сотни полторы. Не меньшее количество смотрело и слушало со ступеней, где образовалась огромная очередь, что бы проникнуть внутрь. Другие очереди темнели и вились удавами Каа по всей площадке между воротами и лестницей - здесь было расставнело несколько телескопов прямо на асфальте. На крыше Института ходили люди - из башни в башню. Башни подсвечивались и все это вместе казалось каким-то цирком в лучшем смысле этого короткого и емкого слова. Царила атмосфера доброго праздника. Посетители были радостны и культурны. Я за весь вечер не увидел ни одного подвыпившего, не услышал ни одного бранного слова. Дети шумели, порой кричали - но это же дети... Надо ли говорить, что здесь не присутствовало ни милиции, ни другой какой-то охраны.

          Со мной был походный "Olympus". Я решил сразу, что бы не терять времени, начать съемку и стал раскладываться. Этим я привлек немало человеческого внимания. Проходящие мимо думали, что я сейчас тоже что-то буду показывать, но показывать мне было нечем - фотоаппарат имеет всего лишь 10-кратный зум и в него разве-что Луну... И вот когда я нацелился на Луну, то за моей спиной тоже вытянулась очередь - просто что бы глянуть на маленький дисплейчик фотоаппарата, где Луна едва ли крупнее, чем видна глазом. Интерес был велик...

          Пришлось объяснять. А только начнешь объяснять одному, как о том же спросят еще десятеро... Я оказался в своей тарелке - когда-то я думал (когда был маленьким), что буду читать лекции по этой части. Вот и представился случай. Пришлось объяснять каждый свой шаг - что я фотографирую, почему это и почему именно так, и что надо, что бы сфотографировать Луну или Юпитер так же. Вопросов было много и благо, что цифровой фотоаппарат сразу же показывает - что получилось.

          Среди пришедших посмотреть на звезды начали встречаться знакомые люди. Кто-то пришел по моему объявлению в блоге, кто-то узнал из других источников, но все жаловались, что в Институт не попасть - выдали талончики на 29-ю группу, а пускают сейчас только 15-ю. Оказалось что в группе по 20 человек. Перемножте 20 на 29 и получите, что только с талончиками в этот вечер ГАИШ посетило 6 сотен, а ведь немало людей наблюдали в телескопы с площадки перед институтом безо всяких талончиков. И верно - Александр Степура подтвердил, что в этот вечер ГАИШ посетило более 1000 человек и люди еще продолжали подходить...

          Можете себе представить - и это при полном байкоте астрономии со стороны СМИ, МинОбра и книжных издательств, которые практически перестали в последние годы печатать книжки об астрономии. Сенека 2000 лет назад был прав. Прав он и сейчас - звезды людям нужны. И возможно нужны хотя бы для того, что бы чувствовать себя человеком, а не животным, которому - поспать, поесть и спариться - много для счастья не надо.

          Может этим мы и люди?

          Я довольно быстро посадил батарейки, немало отснял, так вот, невзначай воплотил одну из намеченных на неопределенное будушее задач - сфотографировать ГАИШ ночью, при свете звезд. Но внутрь не пошел. Я в свое время насмотрелся всего этого. Посмотрел бы с удовольствием еще, но вокруг было столько людей, для кого все это было первый раз. Я не стал мешаться и в половине двенадцатого отправился домой со своей треногой. Несмотря на то, что официально было объявлено, что наблюдения проводятся лишь до 11 вечера, они и не думали прекращаться - народ все прибывал, башни светились и вращались, лекции начинались снова - по кругу - для вновь прибывших.

          Я не знаю, во сколько все это закончилось в ту ночь, но знаю, что астрономы, работающие в ГАИШе и помогающие им любители стремятся показать небо и звезды всем пришедшим. Но все же, считаю, что злоупотреблять их порывами нельзя и желательно приезжать раньше.

          В грохоте подземных магистралей от "Университета" до "Пражской" я думал - кому же мешала астрономия все эти годы. Почему не боролись так активно с пьянством, наркоманией, лохотроном. Почему именно наука о звездах, строении мира и нашем в нем месте вызывала и вызывает столько негодования у чиновников?

          Может быть потому, что трудно одурачить человека, прокладывающего свой путь по звездам. Не сбить такого путника с курса.