menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

22 сентября 2011 г.

Kurzweil PC3K - вся линейка от 61 клавиши, до рояльной клавиатуры

          Kurzweil PC3K8 - самая мощная из Курцевских рабочих станций - анонсировался еще в декабре 2009. Год назад он лениво появился в зарубежных маркетах. Стоил дорого. И стоил ли того - вопрос открытый, потому, что все тоже было в более доступной модели - Kurzweil PC361, только без семплерной секции и с укороченной немолоточковой клавиатурой, но все же более чем в 2 раза дешевле. Поэтому, можно догадаться, приобретать крайнюю модель этой линейки рабочих станций спешили далеко не все музыканты.

Kurzweil PC3K - вся линейка от 61 клавиши, до рояльной клавиатуры


          Многие курцеюзеры писали на стене ФБ-страницы Курцвайля вполне актуальные вопросы - типа: Когда же наконец появятся модели Kurzweil PC3K7 и Kurzweil PC3K6 с короткими клавиатурами и стало быть более дешевые, компактные и легкие? ПиАр-агенты отвечали, что - летом... в августе... сентябре...

          И вот уже конец сентября. На оф.сайте еще нет об этом новости, но в разделе "PRODUCTS" уже значатся долгожданные укороченные модели Курцевской семплерной рабочей станции. С пометкой "Coming soon!" Ну и сами дивайсы позиционируются как "Production Station".

          В чем их суть и вообще, что из себя представляет рабочая станция Kurzweil PC3K?

          Это прежде всего очень хорошо звучащий (во всех отношениях) тон-генератор эксплуатирующий неувядающий вот уже почти 3 десятиления алгоритм цифрового синтеза VAST (Система Синтеза с Изменяемой Архитектурой), правда в данной модификации этот алгоритм называется Dynamic VAST. Алгоритм опирается на независимое воспроизведение до 32-х двуосцилляторных лэйеров (слоев), каждый из которых может быть назначен на определенный динамический (по динамике исполнения) и нотный диапазоны, уникально артикулирован огибающими усилителя (атака, спад...), LFO, перекосом клавиатуры; отдельным образом отфильтрован очень гибкой и качественной системой из 4-х фильтров и обработан вплоть до 16-ти эффект-разрывами, двумя эффект-посылами-возвратами и двумя тотал-эффектами мастеринга выходного каскада.

          Пресеты звучания могут использоваться в рамках сольного звучания, в режимах "перформанс" (аналог комби у Корга) или "сонг" - там и там реализована 16-частная мультитембральность.

          Секвенсор (крайне занудный, неудобный) в состоянии упомнить до 110 000 миди-событий, но взятая нота равна двум миди-событиям - нажатие ноты с определенным значением велосити и отпускание ноты тоже с определенным велосити - Курц - единственный известный мне уоркстэйшн, который отрабатывает скорость отпускания ноты и этот фактор влияет (может влиять) на характер звучания того или иного пресета; значения колес тона и прочих контроллеров отрабатываются в одно миди-событие. То есть - не такой уж и большой объем секвенсора.

          Кроме традиционного Dynamic VAST во всей линейке Kurzweil PC3 используются еще 2 отдельных алгоритма формирования звука - эмулятор органных звучаний и VA-1 - Виртуально-Аналоговый синтезатор от Курца, который планировалось в 2005-м выпустить отдельной машиной, но изделие не пошло.

          В отличие от "легких" и средних моделей линейки PC3, Kurzweil PC3K является еще и сэмплером - полностью (якобы) совместимым с более давними дивайсами от Курца - Kurzweil K2500, Kurzweil K2600, Kurzweil K2661.

          Объем сэмплерной памяти невелик - 128 Мб

          Работает станция с собственными библиотеками, кушает WAV, AIFF. Про Акаевские сэмплы ничего не упоминается.

          Чем отличаются ожидаемые вскоре версии Kurzweil PC3K6 и Kurzweil PC3K7 от "восьмерки"? - только клавиатурой и скорее всего тем, что будут поставляться уже сразу с обновленной операционной системой на уровне 2.03

          Ну, и - ценой конечно же.

Kurzweil PC3K8 - 88 клавиш с рояльной механикой (Fatar TP40L) - $4199 (рекомендованная цена)

Kurzweil PC3K - вся линейка от 61 клавиши, до рояльной клавиатуры


Kurzweil PC3K7 - 76 полувзвешенных клавиш без рояльной механики (Fatar TP8) - $3300 (рекомендованная цена)

Kurzweil PC3K - вся линейка от 61 клавиши, до рояльной клавиатуры


Kurzweil PC3K6 - 61 клавиша - легкая синтезаторная клавиатура (Fatar TP9) - $2895 (рекомендованная цена)

Kurzweil PC3K - вся линейка от 61 клавиши, до рояльной клавиатуры