menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

3 января 2007 г.

Korg X50 - исторический обзор

          В 1999 году компания Korg выпустила свою знаменитую клавишную рабочую станцию TRITON. Инструмент получился настолько удачным, что по сей день находится в самом частом использовании музыкантами и на западной эстрандной сцене не существует райдера в котором бы не был заказан Korg TRITON в какой-либо своей модификации.

          Такая тотальная популярность имеет в своей причине исключительно эффективную внутреннюю архитектуру инструмента + беспрецедентную надежность + фантастически удобный интерфейс (управление инструментом). Надо добавить к этому хорошо продуманную, запланированную заранее на несколько лет вперед, возможность развития и совершенствования инструмента и действительно неплохое звучание. Неплохое, но и не отличное, так как собранныев один корпус многочисленные находки компании Korg стоили б куда дороже, будь оно доведено до абсолютного совершенства, но этот инструмент должен бы быть еще продаваемым. Поэтому за свои 2500 долларов (в модификации 61 клавиша) инструмент все же получил небольшую ложку дегтя, которая вылилась в несколько невнятные резонансные фильтры, мутность микширования и недостаточно качественные Цифро-Аналоговые Преобразователи (ЦАП - та детать инструмента, через которую из него выходит наружу весь его звук). Можно добавить в этот список еще штатную библиотеку сэмплов (исходных звуков-кирпичиков из которых потом собирается все остальное).

          И все же это было 2500 долларов и не всякий музыкант мог бы решиться на такой, пусть даже во всем хороший, но кусающийся своей ценой, инструмент. Поэтому вскоре, наверное через пару лет был выпущен бюджетный вариант инструмента - Korg TRITON LE. LE - Limited Edition - ограниченная редакция - оказалась еще более ограниченная в красоте звука, но не менее оттого популярная. В ней много чего не доставало из возможностей, но были и свои плюсы. Первым ее плюсом я бы назвал цену. Всего 1200 долларов и Вы - обладатель профессиоанльной рабочей станции на которой можно сочинить, аранжировать по последнему слову моды изобретя попутно самые необычные звуки и спецэффекты, смикшировать и записать свое собственное музыкальное произведение в качестве вполне достаточном для выпуска CD на мировой музыкальный рынок.

          Теоретически.

          На практике это получалось не у всех и не одинаково хорошо, а у кого-то даже из рук вон плохо и, бывало, пользователи на инструмент жаловались. Но я уверен, что в 90% случаев лишь от того, что ленились переводить инструкцию с английского языка. А там вполне однозначно определяется класс инструмента как любительский, хотя и с профессиональными возможностями.

          Для профессионалов компания Korg вскоре выпустила более продвинутую версию ТРИТОНа - TRITON Studio - настоящего музыкального монстра обладающего двойной (в сравнении с классическим ТРИТОНом) полифонией, возможностью записывать любой внешний аналоговый сигнал (вокал, гитара и пр.) прямо в аранжировку и пользоваться инструментом как многоканальным магнитофоном и встроенным для этого жестким дисков объемом 20 Гб. И этот инструмент (при всех его поработках, особенно после выхода новой версии операционной системы - TRITON Studio 2.0) стал международным стандартом рабочих станций на которых были созданы многие из тех музыкальных альбомов которые мы слушаем, на качество и арсенал возможностей которых равнялись другие производители и разработчики.

          4 года спустя и этому инструменту пришла замена - Korg TRITON Extreme - на сегодня это вершина развития идей и технологий на которых был основан самый первый TRITON. Из устройства был удален жесткий диск, пишущий CD-Rom, но добавлены Ланмповый какад усиления, полный комплект цифровых аудио-портов входа/выхода, USB-порт для обмена данными с компьютером и инсталлирован полный комплект всевозможных звуковых расширений, какие только были созданы для ТРИТОНов всех времен и народов. А плюс к этому корренным образом улучшили технологию внутреннего микширования, библиотеку сэмплов и как миниум на класс подняли качество преобразования входного и выходного сигналов (ЦАП и АЦП), что существенно сказалось на красоте звука... Звук стал действительно классный. Тут и говорить нечего.

          И вот 7 лет спустя, после выхода с конвеера самого первого из ТРИТОНов, компания вдруг обнаружила, что столько лет на базе замечательного алгоритма синтеза звука который применялся во всех ТРИТОНах - HI (Hyper Integrated) - создавались исключительно рабочие станции, но простого и дешевого инструмента без наворотов (без секвенсора, с упрощенной секцией эффектов и легкой клавиатурой) выпущено так и не было. И вот в прошлом году свершилось.

          Компания Корг объявила о выпуске новой модели основанной на принципах и технологиях ТРИТОНА - синтезатора Korg X50.

          Это просто синтезатор. То есть сочинить и записать в его панять мелодию, а к ней партию баса, барабанов, еще чего-то - нельзя. Такого вида памяти у него нету. И что бы заставить звучать его во все 16 миди-каналов потредуется компьютер и простенький миди-редактор который прилагается в комплекте. Так же в комплекте идет программа облегчающая процесс создания в этом инструменте новых никем еще не слышаных звучаний. Мне лично кажется это излишеством, так как синтезаторы Корг всегда были настолько просты и удобны в управлении, что никакие подолнительные программы уже не сделают процесс изобретения звуков более удобным и более простым. X50 не исключение в этом правиле. Даже наоборот, Интерфейс инструмента заполучил от разработчиков несколько новинок делающих работу с ним еще более легкой и приятной.

          Несмотря на отсутствие секвенсора и автоакомпанимента (как на клавишах-самоиграйках) на этом синтезаторе с успехом и легкостью можно исполнить практически любое произведение с полной иллюзией у слушателя, что музыкант играет в четыре руки в сопровождении оркества. Все это достигается благодара давней разработке компании - двойному полифоническому арпеджиатору, который есть во любом из ТРИТОНов и так присутствует в X50.

          Нового качества выходные порты (ЦАП) в купе с вновь одновленным комплектом сэмплов дают чистый, сильный и богатый звук. Среди изначально запрограммированных 512 тембров Вы найдете самые лучшие рояли, органы, струнные и смычковые звучания, потрясающие гитары, басы, синтезаторные звуки современной эпохи и эпохи их зарождения, а так же много сного другого полезного для музыканта. Но все это - только отправные точки в поисках оригинального звучания, потому, что система синтеза HI позволяет самым невероятным образом изменить, перепрограммировать, смешать в любых пропорциях все то, с чем инструмент покинул фабрику.

          Для взаимодействия с компьютером (причем не только PC, но и Macintosh) наряду с традиционными MIDI-портами добавился USB.

          Так же условно положительным можно назвать вес инструмента - всего 4,3 кг - более чем в три раза легче классического ТРИТОНа, хотя прочный стальной корпус намного эффективнее уберег инструмент от неприятной случайности.

          Теперь немного о минусах. Несколько подозрительно-маленький дисплей инструмента может озадачить пользователя своими размерами. Лично мне кажется, что привыкнув можно вполне смириться с этим, так же как смирились с маленьким, да удаленьким дисплеем пользователи инструментов серии Korg N. Несколько смешные ручки для переноса (прямо как у самой большой в мире совдеповской микросхемы) тоже не делают весь новаторский дизайн выполненный в стиле двуручной пилы "Дружба" симпатичнее. Клавиатура инструмента легкая и это очень неоднозначное качество, так как несмотря на нескотору неадекватность в отработке динамики нажатия, все же мне удавалось, привыкнув, играть на такой лучше, чем на солидной и более качественной клавиатуре классического ТРИТОНа, но это дело исключительно субъективное. Однако как ни крути, клавиатура низкого класса. Особо отмечу отсутствие джойстика. Его роль выполняут два "колеса" транспозера и модуляции. Это классическая идея часто реализованая в старых синтезаторах может кому-то нравится, но мне совершенно неудобна и здесь применена не от хорошей жизни, а из-за необходимости сократить дину инструмента. Опять же - дизайн впереди. Жаловаться на секцию эффектов не совсем правомерно, так как она унаследована у столь же бюджетного Korg TRITON Le, и имеет внутри себя всего 3 , против 7 как у классического Korg TRITON, эффекта, но тем не менее, это тот фактор, кторый не дает инструменту быть "Всемогущим".

          Однако, если мы посмотрим на цену (в настоящий момент около 900 уе), то поймем, что альтернативы ему в этой ценовой категории нет и не предвидится. А потому, можно смело сказать, что несмотря на некторую скромность (возможностей), стереотипность (решений) и авангардность (дизайна) инструмент удачный, эффективный и свою цену вполне оправдывает. А потому для начинающих или стесненых средствами музыкантов будет полезен в течении многих лет, если не пожизненно, так как практика показала - инструменты компании Korg не устаревают и многие из них, даже после приобретения музыкантом более совершенных моделей, продолжают активно использоваться, так как обладают рядом неповторимых звучаний, надежны и удобны.

дополнение:

Технические характеристики с сайта разработчика www.KORG.com

X50 - Music Synthesizer

Tone Generator:
HI (Hyper Integrated) sound engine
48 kHz sampling frequency
64 MB PCM ROM
470 multisamples + 518 drumsamples

Keyboard:
61-key, velocity sensitive

Polyphony:
62 voices, 62 oscillators (in single mode)
31 voices, 62 oscillators (in double mode)

Effect Section:
Stereo digital multi effect system – all can be used simultaneously
2 Master Effects (mono in, stereo out)
1 Insert Effect (stereo in/out)
1 Master Effect (3-band stereo)

Number of Effect Types:
89 (available for Insert Effect and Master Effects)

Programs, Combinations, Multi-sets, Drumkits:
512 user Programs (512 preloaded)
384 user Combinations (384 preloaded)
128 user Multi sets (16 preloaded)
40 user Drumkits (16 preloaded)
GM sound map compatible - 128 programs + 9 GM2 drum kits (ROM)

Dual Polyphonic Arpeggiator:
Two arpeggiators, useable simultaneously in Combination and Multi Modes, one arpeggiator can be used in Program Mode
5 preset, 251 user arpeggio patterns (251 preloaded)

Controllers:
pitch bend wheel
modulation wheel
REALTIME CONTROLS knob 1~4
Audition key
Category key

Display:
240 x 64 dots LCD with backlight, graphical user interface


Outputs:
MAIN-L/MONO, R
INDIVIDUAL-1, 2
Headphones

Control Inputs:
damper (half-pedaling supported)
assignable switch
assignable pedal

MIDI:
In, Out

USB:
type B connector (transmits MIDI only)

Power Supply:
DC 12 V
Current Consumption:
12 Watts
Dimensions:
38.39” (W) x 10.12” (D) x 3.15” (H)/
975 (W) x 257 (D) x 80 (H) mm
Weight:
9.48 lbs./4.3 kg
Included Items:
AC adapter
CD-ROM (X50 Editor, X50 Plug-In Editor and KORG USB-MIDI Driver software)



Windows system requirements to connect via USB:
Supported OS:
Microsoft Windows XP Home
Edition/Professional/x64 Edition
Supported Computer:
computer with USB port and the ability to run
supported OS
*Driver software for Windows XP x64 Edition is
beta-version.



Macintosh system requirements to connect via USB:
Supported OS:
Mac OS X 10.2 or later
Supported Computer:
Apple Macintosh with USB port and the ability to
run supported OS

Note: USB MIDI has been tested and works under Rosetta and Universal Binary on Intel-based Macs, using the standard Class Compliant driver. In this case, however, Port Names will be shown as generic names like Port 1, Port A etc. instead of the product name.


Windows System Requirement of KORG USB-MIDI Driver:
Supported OS:
Microsoft Windows XP Home
Edition/Professional/x64 Edition
Supported Computer:
Computers with USB port and the ability to run
supported OS
*Driver software for Windows XP x64 Edition is
beta-version.


Mac System Requirement of KORG USB-MIDI Driver:
Supported OS:
Mac OS X 10.3 or later
Supported Computer:
Apple Macintosh with USB port and the ability to
run supported OS

Sys. Req. for X50 and X50 Plug-In Editor (Win):
CPU:
Intel Pentium III / 1 GHz or faster
Memory:
256 MB or larger
Monitor:
1,024 x 768, 16-bit colors or higher
Supported OS:
Microsoft Windows XP Home Edition/Professional Edition Service Pack 1 or later
Operates as stand-alone or VST/RTAS plug-in.

Sys. Req. for X50 and X50 Plug-In Editor (MAC):
CPU:
Apple G4/400 MHz or faster

Supported OS:
Mac OS X 10.3.9 or later
Operates as stand-alone or VST/AU/RTAS plug-in.

Note: This software does not currently run on Intel-based Macs, either under Rosetta or as Universal Binary. When this changes we will make a public announcement.


Sys. Req. for X50 and X50 Plug-In Editor (Win):
Memory:
256 MB or larger
Monitor:
1,024 x 768, 32,000 colors or higher
Supported OS:
Mac OS X 10.3.9 or later
Operates as stand-alone or VST/AU/RTAS plug-in.


Accessories:
XVP-10 EXP/VOL Pedal
EXP-2 Foot Controller
DS-1H Damper Pedal

*Apple, the Apple logo and Mac are trademarks of Apple Computer, Inc., registered in the U.S. and other countries.

*The "Built for Mac OS X" graphic is trademarks of Apple Computer, Inc., used under license.

*The Audio Units logo and the Audio Units symbol are trademarks of Apple Computer, Inc.

*Windows XP is a registered trademark of Microsoft Corporation in the U.S. and other countries.

*VST is trademark of Steinberg Media Technologies GmbH.

*RTAS are trademarks or registered trademarks of Avid Technology, Inc., or its subsidiaries or divisions.

*All other product and company names are trademarks or registered trademarks of their respective holders.

*Sound processed with INFINITY.


Specifications subject to change without notice