menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

25 июня 2008 г.

Korg RADIAS и его модификации

          Подобно тому, как многолико может выглядеть рабочая станция Korg M3, примерно так же разработчики из компании Korg хотели разнообразить варианты поставки синтезатора Korg RADIAS. Но многого здесь не добились. Хотя, это был тот самый первый шаг в создании синтезаторов-трансформеров , и как мне кажется, не самый удачный.

          Элементарная конфигурация начинается с компактно утыканного ручками тон-генератора. Это собственно и есть синтезатор. Ему недостает клавиатуры, но годится любая, а не та - специальная, которую агитируют приобретать создатели "раскладушки". И действительно, доплачивать за 4-х-октавную клавиатуру-раму без единого лишнего контроллера (за исключением двух колес - тона и модуляции) более 500 долларов не кажется разумным. К тому же грубое крепление тон-генератора к раме устройством похожим на совдеповский раскладной диван с пружинами эстетично не выглядит. Да и вообще, зачем оно нужно?

          Вопрос о выборе удобного наклона панели синтезатора по отношению к клавиатуре оставим за кадром. По сути никакой регулировки нет - два крайних неудобных положения ничего не дают. Но система крепления позволяет сдвинуть тон-генератор в сторону для того, что бы, по словам разработчиков, поставить рядом (и подключить в общую систему? - нет!) один из Корговских Электрайбов.

          Будь это решение хоть сколько-нибудь более детально проработано, оно было б интересным, но интеграции в одну систему нет и идея не прижилась. Во всяком случае я не нашел ни одной фотографии в сети, где бы задумка была бы воплощена. Нету. Зато нашел немного другую: На свободную площадку кладут ноут-бук, что вполне разумно, ведь RADIAS не имеет собственного полноценного секвенсора.

          Ну а последнее слово разработчиков относительно доукомплектации базового RADIAS-а выглядит так:

          Четыре неуклюжие ноги воздвигающие синтезатор на неудобную высоту как для игры стоя, так и сидя. Переплатить за этот "ценный" аксессуар тоже придется пару-тройку сот долларов. Никаких дополнительных регулировок стойка не подразумевает.