menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

18 июня 2013 г.

Габриэла Андерсен - финишировать во что бы это не стало

Gabrielle Andersen 1984 Olympic Games Los Angeles

Габриэла Андерсен (бежавшая марафон в 1984 году в Лос Анджелесе представляя Швейцарию на XXIII Олимпийских Играх) получила на дистанции сильнейший тепловой удар. На последнем километре дистанции ее состояние было настолько удручающим, что она не только бежать, идти по прямой не могла - все тело перекошено, правая нога уже не слушалась спортсменку - Габриэла часто теряла направление и шла поперек дорожек, придерживая руками голову. Тем не менее она отмахнулась от медицинской помощи опасаясь дисквалификации (в те годы на Олимпиадах существовало правило, согласно которому любое касание спортсмена с посторонним человеком было достаточным для снятия спортсмена с соревнований). Превозмогая все мучения Габриэла Андерсен финишировала 37-й по счету со временем 2 часа 48 минут 42 секунды (на пяти первых Олимпийских марафонах за такой результат она получила бы "золото") упав за финишной чертой. Десятки тысяч зрителей Лос-Анджелесовского Колизея приветствовали этот финиш громоподобными аплодисментами. Габриэла не стала победительницей этого марафона, но вошла в историю олимпийского спорта проявив удивительную стойкость и мужество настоящего спортсмена-олимпийца. Благодаря ее стремлению финишировать не взирая на результат некоторые правила проведения олимпийских соревнований были пересмотрены в пользу права спортсменов получать мед.помощь без обязательной дисквалификации. Габриэла Андерсен до сих пор жива здорова и хотя этот марафон был последним в ее олимпийской карьере, легендарную спортсменку регулярно навещают журналисты и берут интервью.

PS: Надо добавить, что годом раньше Габриэла Андерсен дважды становилась победительницей на марафонской дистанции с результатами 2 часа 33 минуты и 2 часа 36 минут. Три десятилетия назад это было крайне высокое достижение для женского марафонского бега, которое к настоящему дню улучшилось лишь на десять минут. Но даже худший результат Габриэлы Андерсен - 2 часа 48 минут - достижим далеко не для каждого бегуна-марафонца, как бы он не тренировался.

Ссылки:

видео финиша : http://www.youtube.com/watch?v=0Hjm29CmMfg

Gabrielle Andersen-Scheiss - 2003 | interview http://www.youtube.com/watch?v=jx6XCo9-Uus

Википедия о Габриэле Андерсен (англ.)