menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

14 февраля 2013 г.

Астрономы В. Сурдин и С. Попов рассказывают об экзопланетах

Не могу не поделиться с Вами видеозаписью интересной телебеседы (мне как-то не ловко писать эти 4 буквы - "теле", поскольку к телевидению все это отношения почти не имеет, но формат в общих чертах тот же) прошедшей сегодня на телеканале "Культура" - встречи с двумя известными астрономами, талантливыми популяризаторами научного мировоззрения - Владимиром Сурдиным и Сергеем Поповым, в которой они очень понятным для всех образом рассказали о так называемых "экзопланетах".



Данный цикл передач телеканала "Культура" называется "Наблюдатель", что очень резонирует с сегодняшней астрономической направленностью выпуска, хотя астрономия среди прочих направлений этой рубрики - явление редкое. Но тем ценнее получился выпуск.

Что же до его темы, то экзопланеты, это - самые обычные планеты, отличающиеся от давно известных нам планет Солнечной Системы тем, что вращаются они вокруг других звезд и до недавнего времени были вообще чем-то из области научной фантастики, а об их существовании наука располагала лишь гипотезами. Теперь они - научная реальность, их открыто (и точно подтверждено, что это именно планеты, а не что-то другое) около тысячи. Среди этих трудно наблюдаемых небесных объектов (ведь они очень и очень далеко от нас и сами не светятся) нашлись такие, которые по размерам, массе и элементам орбиты похожи на Землю, а согревающая их звезда создает на поверхности необходимые температурные условия для существования жидкой воды, а значит и - жизни...

Конечно, еще не время утверждать, что астрономы нашли вторую Землю, и уж тем более нет оснований говорить об обнаружении жизни - это только возможность, а не обязанность. Но тема эта сейчас в науке крайне актуальная, а когда об интересной теме еще и интересно рассказывают, это точно стоит посмотреть и послушать. Тем более, что беседа получилась явно шире заявленной темы и в ней затрагивают и наблюдение НЛО, и попытки приема сигналов от внеземных цивилизаций и еще очень много всего любопытного.

Астрономы В. Сурдин и С. Попов рассказывают об экзопланетах | смотреть и слушать | еще фильмы по астрономии