menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

13 октября 2012 г.

«ТРИБУНА УЧЁНОГО» для удаленных компьютеров | как прошло

Ну, наконец можно вздохнуть спокойно: Все состоялось, все прошло замечательно, хотя кто-то не верил, что астрономия - одна из самых увлекательных наук, но и в этом есть своя доля правды, потому, что из этих увлекательных астрономия самая увлекательная, потому, что она объединяет все существующие. Посудите сами: Астрономия полностью поглотила в себя физику и изучает все ее разделы от механики и термодинамики, до оптики и ядерной физики, но на вселенских масштабах. Биологи и ботаники изучают растения и бабочек, но тоже самое интересует астрономов - применительно к возможности существования всего этого на других планетах. Историки пытаются разгадать последовательность исторических событий и их точные даты, но без помощи астрономов им этого не суметь - только астрономы могут точно вычислить дату того или иного исторического события по описанию "небесного знамения", которое обязательно сопутствует тем или иным историческим свидетельствам.

Наверное именно поэтому 10 октября 2012 на открытии цикла «ТРИБУНА УЧЁНОГО» вновь был полный аншлаг и желающих присутствовать на лекции было много больше, чем кресел в зале - все билеты были раскуплены за день до мероприятия и тем удачливее себя чувствовали их счастливые обладатели.


Анатолий Михайлович Черепащук с энтузиазмом прочитал лекцию о черных дырах, кротовых норах и попутно упомянул еще очень многое, чем занимается астрономия вообще, отметил основные достижения в прогрессе методов благодаря которым астрономы в последние десятилетия стали в тысячи раз зорче. А после этой основной части ответил на многие вопросы. Лекции традиционно предшествовал обзор звездного неба - в данном случае обзор звездного неба октября над Москвой. Его в реальном времени провела Фаина Борисовна Рублева - научный директор Московского Планетария. А в финале этого 2-часового вечера посетители планетария посмотрели полнокупольный фильм о тех же самых "Черных дырах", который предварительно прокомментировал Анатолий Михайлович, отметив, что в данный момент некоторые вопросы освещенные в фильме наука объясняет несколько иначе.

Вообще, заявленная тема первой лекции цикла «ТРИБУНА УЧЁНОГО» была намного шире, чем отведенный под нее интервал планетарского времени и конечно же в следующие встречи тема эта будет еще не раз подниматься.

Возрождение цикла прошло замечательно и уже на нем было объявлено, что такие вечера встреч со светилами науки будут ежемесячными. И следующая лекция «ТРИБУНЫ» состоится 14 ноября 2012 года - профессор МГУ Анатолий Владимирович Засов (Он вел у нас занятия в школе молодого бойца Юного Лектора) прочитает лекцию «Наша Галактика: взгляд изнутри», а дальше каждый месяц будет объявляться еще что-то новое и интересное.

Тем, кто пропустил первую лекцию цикла «ТРИБУНА УЧЁНОГО», тоже нет повода грустить. На ваше счастье в зале присутствовала известная многим Светлана Климентьева с видеокамерой. Свете удалось записать основную часть события: саму лекцию и дискуссию после нее. Получилось очень неплохо - все слышно, а самое важное хорошо видно. Так что сегодня и на вашей улице праздник - смотрите и задавайте вопросы хотя бы прямо здесь - мне и друг другу. Пусть "трибуна" продолжается.

К сожалению, мне не удалось в этот раз сделать толкового фоторепортажа - тому были объективные причины. Зато удалось сделать два бестолковых. Ими тоже делюсь с Вами.

Видеозапись лекции А.М. Черепащука «Современные проблемы астрономии: от темной материи до черных дыр»

Фоторепортаж : Открытие «ТРИБУНЫ УЧЁНОГО»

Фоторепортаж : Осенний сон Астроплощадки

Смотрите, делитесь мнениями. А Светлане Климентьевой хочу еще раз выразить глубочайшую благодарность за энтузиазм и эту запись.