menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

6 февраля 2013 г.

Отголоски "Эволюции" | видеозапись немножко

Что-то вспомнил я об одном концерте. Почти десять лет назад был этот концерт - точно в день "Ч", в 2003-м году - 26 апреля - в годовщину Чернобыльских "неприятностей" (вот уж точно никто - никакие Майя и Шумеры это не пророчили, а оно стряслось). Но речь, на сей раз не о них.

Это был особенный концерт. Проект концерта подготовил мой концертный директор того времени, друг и помощник Олег Артеменко. У него был свой взгляд на то, как такие концерты должны проходить и в значительной степени Олег добился воплощения своих идей. Хотя цена была высокой.

Была выбрана площадка - Мемориальный Музей Космонавтики на ВДНХ - по направленности своей очень и очень подходящее место. Правда это было еще до реконструкции Музея и по каким-то параметрам технической оснащенности он Олега не устраивал. И пришлось привезти в Музей столько оборудования, что потом вывозили от туда его несколько дней. Спонсором такого технического дооснащения Музея Космонавтики выступил Российский Государственный Гуманитарный Университет (РГГУ), где так же не раз проходили мои концерты.

Мы (музыканты и тех.персонал) несколько месяцев репетировали, готовили концертную программу, делали видео-контент для проекторов и настолько измучились, что казалось нам, второго такого концерта мы не переживем. Но на наше счастье ничего подобного более и не было (было много другого и в общем не хуже, наверное, но этот концерт был и остается по многим своим качествам уникальным событием в моей жизни).

Ну, а когда концерт прошел мы выпустили его запись двойным компакт-диском в несколько необычном формате - с дополнительными бонусами в виде фотографий и 4-х видеороликов сделанных по мотивам видеозаписи этого концерта.

В технологической истории человечества было немало примеров того, когда вдруг разрабатывается и запускается в массы некоторый медиа-формат, но то ли разработчики чего-то недодумали в нем, то ли злые духи оказались против, но формат не приживается и оказывается неудобным, непрактичным, не популярным среди пользователей. Вот примерно это произошло с двойным компакт-диском "Эволюция" (по названию концерта) в котором эти бонусы приносили больше расстройств, чем радости.

Не секрет, что музыку мы все чаще слушаем через компьютер. Он заменяет нам все и скоро дело даже дойдет до... (ладно, не будем об этом). И потому, "счастливые" обладатели двойного CD "Эволюция" первым делом пихали диск в дисковод компьютера, а тот сообщал им, что на диске только два низкокачественных видеоролика и кучка фотографий в низком разрешении. А где вся остальная запись концерта? - быть может на втором CD? - Нет - там тоже самое... неужели нас обманули?!

И было много телефонных звонков, в котором покупатели жаловались, что диски пустые, без музыки. А мне приходилось доказывать, что музыка там есть, но нужно добираться до нее особым образом , да и вообще, что бы слушать музыку люди используют музыкальные центры. Мне же возражали, что музыкального центра или специального CD-плеера (который только для этого и не для чего более) у них нет, да не нужно ничего такого уже, когда есть компьютер, который на все вопросы найдет ответ в интернете, да только с диском таким разобраться не может. И мы разбирались... но со всеми ли? - не уверен. Ведь кто-то мог и не позвонить...



И сейчас я уже понимаю, что хорошие вещи лучше чередовать, чем смешивать, как бы это заманчиво не казалось. И теперь, я думаю, двойной диск "Эволюция" будет выпускаться уже без всей этой "ерунды". Но "ерунду" выкидывать тоже смысла нет. Пусть она живет, там где положено жить всей ерунде человечества - в Интернете. И по этому поводу я сегодня загрузил те 4 бонусных видеоролика на наш сайт и спешу Вам их показать, если кто еще не видел.

Концерт "Эволюция" в ММК | 26 апреля 2003 года | 4 видеоролика | видеозаписи других концертов