menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

13 февраля 2013 г.

Небесный Путь | Фильм о летчике-испытателе Георгие Байдукове

Периодически моя музыка оказывается в разного рода фильмах, спектаклях, лекционных программах (в Планетариях она сейчас явление частое, особенно в Московском, но и в других бывает - это наша общая космическая территория - и об этом еще предстоит разговор в блоге). Есть и другие для нее прикладные применения - так я много раз сталкивался, что под некоторые мелодии устойчиво проводят разного рода тренинги и медитации, а кто-то просто под нее спит и это тоже прикладное применение.

Но фильмы - предмет особый. Там есть сценарий, сюжетная линия, свой хронометраж и тайминг, динамика актерской игры, и многие мэтры кино-музыки пишут свои произведения точно под тот или иной сценарный момент. Я же как-то всегда сторонился такой практики, прежде всего потому, что не мог принять вторичного и подчиненного положения музыки в составе кинофильма, где она будет к месту, но нигде более не будет. И приходилось дожидаться, когда кто-нибудь снимет фильм, к которому моя музыка подойдет случайным образом или божественным чудом. И чудеса случались...



Если сказать честно, то я не большой любитель чудес. Потому, что они расслабляют и подталкивают надеяться на то, что не заслужил, ведь происходят они как-будто сами по себе, без нашего участия и старания. Но когда что-то сделано, работа закончена, то наверное совсем неплохо, если она вдруг получит какое-то еще отражение или полезное применение.

Документальный фильм Алексея Петрова «Небесный Путь» посвященный летчику-испытателю Георгию Байдукову, перелетевшему из Советского Союза через Северный полюс в Америку вместе с Валерием Чкаловым, как раз тот случай, когда было и чудо, но и стараний с участием тоже довольно.

И очень приятно, что музыка пришлась очень кстати в этом крайне познавательном и сделанном с любовью фильме о жизненном пути интересного, выдающегося человека, об истории авиации и о нашей с вами истории. Я посмотрел фильм на одном дыхании (обычно я с трудом могу выделить на подобное время, но тут пришлось даже еще раз пересмотреть фильм) и узнал много интересного, получил особое удовольствие и порадовался тому, что приносит моя музыка пользу.

Фильм «Небесный Путь» является совершенно некоммерческим проектом и этим он еще более ценен - человечество живо до тех пор, пока люди делают что-то не в погоне за прибылью или экономическим эффектом, а по зову сердца. Этот фильм сделан по зову сердца и души.

Сегодня на сайте творческого объединения NEANE Records появилась страничка об этом фильме, где его можно полностью посмотреть, прочитать о фильме и его историческом сюжете статью и оставить комментарий.

Приглашаю Вас к просмотру.

«Небесный Путь» | Фильм посвящен летчику-испытателю Георгию Байдукову | режиссер Алексей Петров