menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

21 ноября 2012 г.

Вторая «ТРИБУНА УЧЕНОГО» в Московском Планетарии | видеозапись

... и многое другое.

Для начала извинюсь, что все это публикуется с задержкой, да и вообще блог не пестрит актуальной свежей информацией. Но все бывает и все наладится. Даю слово.

А теперь о прошедшей неделю назад второй лекции цикла «ТРИБУНА УЧЕНОГО», которую блестяще прочитал профессор Анатолий Владимирович Засов. Вот когда Московский Планетарий открывался в июне прошлого года - полтора года назад - у руководства (между строк пишу: у мэрии Москвы и правительства страны) были воззрения такого типа, что Планетарий городу конечно нужен - для статуса - столица, как-никак, да еще столько было разбирательств с этим неработающим 17 лет Планетарием... Но вот что реально с ним делать? - кто туда будет ходить? - что, у нас в стране полно интересующихся этой темой??? И именно под таким углом зрения работа Планетария была сориентирована на самого далекого от темы потребителя - для тех людей, которые не совсем точно могут дать ответ: Земля ли вокруг Солнца вращается или же Солнце ходит вокруг Земли (?) И в какой-то степени это было правильно, потому, что астрономии в школах нет. А Планетарий 17 лет не работал. Потому и шли в Большом Звездном Зале программы все больше ликбезовского содержания и уровня. А вводить в программу что-то более интересное и особенное было боязно - вдруг не найдется та целевая аудитория... и пустой зал... и сплошные убытки... а планетарий на окупаемости (как и все у нас теперь, кроме тех, кто нефтегаз добывает). И наверное поэтому возрождение цикла «ТРИБУНА УЧЕНОГО» все откладывалось, да откладывалось и дооткладывалось почти до конца света.

Но первая же лекция продемонстрировала невероятный интерес к глубокой науке, а не к поверхностному околонаучному шоу. И вторая лекция, состоявшаяся неделю назад, так же собрала полный зал. И собрала бы больше, но увы, зал в Планетарии не из резины сделан и в результате, кто не позаботился о билете заранее (а цена ему - 300 рублей всего) остались за бортом в этот раз, как это не печально, и интереснейшую лекцию проморгали...

Но не совсем проморгали. Потому, что любители астрономии в большинстве своем люди очень внимательные к собратьям по увлечению и о тех, кто не попал, позаботились. Вот и в этот раз Светлана Титова (Клименьтева) сделала полную видеозапись лекции (без маленького совсем кусочка в начале, но - все понятно) и передала ее мне. А я, насколько смог, поднял из темноты кромешной хоть какие-то силуэты и образы и теперь делюсь этой записью с Вами и вообще со всеми интересующимися нашим миром, в котором безбедно пребывать нам еще какое-то долгое время предстоит и значит узнать о нем побольше не помешает.



Все это удовольствие длится более часа, но тема лекции, как обычно, куда шире и явно требует продолжения. А для тех, кто в астрономии не давно, тем совсем не помешают и разъяснения какие-то. И потому рядом с этой записью я разместил еще три, коротенькие, но интересные и понятные и тоже Анатолием Владимировичем Засовым прочитанные. Ссылки на них в рамке "Дополнительная информация", а здесь - в блоге я их тоже приведу, но под "плинтус" спрячу.

Смотреть все это можно в любом порядке. Хуже не станет.

«ТРИБУНА УЧЕНОГО» : лекция "Наша Галактика: взгляд изнутри", читает профессор Анатолий Владимирович Засов
видеозапись Светланы Титовой (Климентьевой)

плинтус...

И вот, собственно, для тех, кому малавата будет:

Анатолий Засов: Эволюция галактик
Анатолий Засов: Инфракрасное небо
Анатолий Засов: Возраст звёзд

Ну, и, конечно, праздник будет продолжаться, потому, что конец света на носу. И буквально за два дня до него (а именно 19 декабря 2012 года) в цикле «ТРИБУНА УЧЕНОГО» очень злободневная тема : "Астероидно-кометная опасность: мифы и реальность" - это как раз о том, может ли Земля столкнуться с кометой, не упадет ли на нас метеорит, а если вдруг упадет, то - что делать?

Эту лекцию прочитает член-корреспондент РАН, директор Института Астрономии РАН, Председатель Экспертной рабочей группы по космическим угрозам при Совете РАН по космосу, член Учёного Совета Планетария Борис Михайлович Шустов. Билеты на нее уже в продаже.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих ;-))))