menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

26 июня 2013 г.

Ночь серебристых облаков

Тут недавно нам суперлуние обещали... Если помните, то пару лет назад с ним связывали землетрясение в Японии - связывали, естественно, те наши товарищи, которым лучше никогда ничего не связывать - причинно-следственные связи они не разумеют, а напугать горазды всех вокруг. Но нет худа без добра - они же указали нам на то интересное обстоятельство, согласно которому Луна - наша вечная спутница, смотрящая на Землю одним своим боком - бывает, то ближе, то дальше от Земли (это случается каждый месяц), иногда это "ближе" бывает чуть ближе, чем обычно - оказывается лунная орбита не есть неизменная кривая - она немного как бы "дышит" и точки наибольшего приближения к Земле и удаления от нее то чуть-чуть сходятся, то расходятся в пространстве - это следствие сложных взаимодействий Земли, Луны, а так же и Солнца - обязательно - наше Солнце влияет на все. Иногда случается совпасть самому близкому из близких положений Луны по отношению к Земле еще и с полнолунием - тогда Луна, мало того, что близкая и большая (хотя на глаз это удается заметить с трудом - нет же рядом другой - маленькой - Луны для сравнения), так еще и полная - вот это и есть то самое пресловутое Суперлуние. Хотя ничего особенно суперского в нем нет, как можно давно догадаться. Ну, а по старинной русской традиции у нас, как что-то интересное на небе, так обязательно плохая погода. И суперлуние мы в этот раз тоже за облаками прозевали.

Но на следующий вечер небо уже прояснилось. Луна была все еще почти полная и почти самая близкая - за один день в космосе редко-что сильно меняется. Я отправился фотографировать. По полной Луне трудно навести резкость - получилось не очень - так-себе вышли карточки. И я решил повторить лунную съемку на следующую ночь, когда на кромке лунного терминатора хоть какие-то детали появятся, по которым уже можно будет безошибочно поймать фокус.

В километре от моего места жительства все еще есть небольшая лесная поляна. Ее наполовину застроили "непонятно чем" и это "непонятно что" свирепо освещается фонарями. Не знаю, зачем это в лесу. Но это было прекрасное место для наблюдений. Теперь его прекрасным не назовешь. Но в эту ночь случилось чудо - освещение полностью отсутствовало и мне удалось сделать там очень интересную астро-фото-сессию. Причем не столько о Луне, сколько о серебристых облаках.



О серебристых облаках уже более столетия не стихают научные споры. Обычные облака держатся в пределах высоты 5 километров на уровнем моря. Серебристые сияют там, где в атмосферу врезаются метеороиды, вспыхивая падающими звездами - 80 - 100 километров. Состоят серебристые облака из микрокристаллов льда и совершенно непонятно, откуда влаге взяться на таких высотах. Сияние Серебристых облаков объясняется тем, что там - высоко в мезосфере (внешняя и крайне разреженная часть земной атмосферы) все еще светит Солнце и освещает их над уже темной, ночной стороной Земли. Однако их появление все еще представляет собой загадку, и предсказать - будут этой ночью они украшать северную часть горизонта или ночь пройдет без них, наука пока не может. Хотя совершенно ясно, что Серебристые облака - явление летнее и ни одно лето без них не обходится. В тоже самое время чаще всего наблюдать их можно только в северных широтах. Но случаются уникальные прецеденты видимости Серебристых облаков в Крыму и даже в Испании, что тоже пока труднообъяснимо.

Появление и особенность структуры серебристых облаков устойчиво коррелирует с проявлением Солнечной активности, событиями в Земной магнитосфере, магнитными бурями, но точно расшифровать эту связь пока ученым не удалось.

Любители астрономии очень любят фотографировать Серебристые облака, находя в них какую-то особую эстетику. Даже устраивают ради этого занятия поездки вдаль от крупных городов. Что касается меня, то я отношусь к Серебристым облакам довольно прохладно и вижу в них в большей степени еще одну заслонку для Звездного Света на пути ко дну воздушного Океана, где мы с Вами все еще лениво прозябаем, а заслонок таких и без Серебристых облаков слишком много - зачем нужно еще? - уж лучше без них...

Но добравшись до поляны и оценив виды, я конечно же посвятил много кадров этим роскошным светящимся волокнам, в которых запуталось несколько звезд.