menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

9 августа 2012 г.

Персеиды 2012

ночь с субботы на воскресенье - с 11 на 12 августа - почти совпадает с максимумом активности метеорного потока Персеиды.

Едем за город на ночь?



Те, кто читает мой блог не первый год, знают, что такие поездки случаются регулярно, каждый август с 2007- го года. И лишь в позапрошлом году - в 2010-м из-за всероссийского задымления вокруг Москвы поездка провалилась - я тогда не стал собирать команду, но все равно в небольшом составе наблюдательной группы мы ездили, ездили неудачно - именно в эту ночь пришли первые облака и стряслась гроза... впрочем, с нами все было благополучно - нас не залило и ветром не сдуло.

Все остальные разы: в 2007-м, 2008-м, 2009-м и в 2011-м годах поездки оказывались удачными как по погоде, так и по хорошей сплоченной наблюдательной группе, среди участников которой были и любители астрономии со стажем, так и те, кто поехал наблюдать в первый раз - всем в той или иной степени понравилось, никто не подвел меня своим поведением.

Я приглашаю Вас, мои Дорогие Друзья, вновь составить мне компанию и погрузиться в мир наблюдательной астрономии, и провести вечер, ночь и немного утра на природе Подмосковья.

За задвижкой я приведу некоторую конкретику о предстоящей поездке.

Постараюсь все изложить кратко и по делу.

когда состоится поездка : с вечера субботы 11 августа 2012 года по утро 12 августа 2012 года.

почему именно в эти дни : потому, что это удобные выходные и они почти совпадают с максимумом действия потока (максимум приходится на ночь с воскресенья на понедельник - с 12 на 13, но по понятным причинам это менее удобно для большинства участников. В то же время за сутки до максимума активность потока практически как и в сам максимум и мы при хорошей погоде увидим много "падающих звезд"

) какова цель поездки : в первую очередь это наблюдение метеоров - оптического явления в верхних слоях атмосферы порождаемого вторжением в атмосферу Земли метеороидов - небольших камешков размером с горошину или конфетку - сами они почти мгновенно сгорают, но оставленный ими ионизированный след светится ярко порой в течении нескольких секунд. Явление это красивое и познавательное. Кроме наблюдения метеоров я планирую показать в телескоп наиболее интересные и яркие небесные объекты: звездные скопления, туманности, двойные звезды, планеты и Луну. Метеоры в телескоп мы наблюдать не будем. Сфотографировать их тоже крайне сложно и скорее всего это у нас не получится - почему? - это я объясню в процессе наблюдений. Но попрактиковаться в астрофотографии мы обязательно попробуем.

что с собой брать : практика показывает, что в это время года в Подмосковье не холодно и излишне кутаться вряд ли стоит, но одеться надо теплее (или взять с собой что-то) чем обычно Вы одеваетесь днем. Обувь нужна удобная, спортивная, без каблуков. Кроссовки - идеальный вариант. За 8 часов наблюдений Вы вряд ли смертельно проголодаетесь, поэтому основательное пропитание не потребуется. Термос и пакет с печеньем - все, что сможет пригодиться. Гораздо более важными вещами, чем еда, будет фотоаппарат, штатив и фонарик. Средство связи - мобильный телефон - так же желательно.

будут ли физические трудности в поездке : нам предстоит пройти порядка 1 км от станции метро, где мы встречаемся вечером в субботу до железнодорожной станции. И примерно столько же от железнодорожной станции назначения до наблюдательной площадки. Это - все сложности. Берите вещей не больше, чем сможете пронести 2 км.

могут ли быть какие-то другие трудности или опасности : могут. При желании Вы можете заблудиться в лесу и потому желания такого себе не позволяйте и от лагеря далеко не уходите за хворостом для костра. В этой части леса встречаются животные - лисы, белки, зайцы. Лисы опасны, поэтому не пытайтесь погладить животное при его приближении и если заметите рядом нечто живое, скажите другим и не идите в его направлении. В прошлом году лисенок спер у нас пакет с баранками и пытался кого-то там лизнуть. Баранки не жалко, а вот контактировать с рыжим совсем не надо - чревато бешенством - лисы - его разносчики. Но я надеюсь, что прошлогодняя встреча с лисенком есть удивительное исключение, потому, что все предыдущие поездки обходились без зверей. Но это еще одна причина не уходить далеко от лагеря в одиночку.

кто может поехать и что еще для этого нужно : что бы попасть в наблюдательную группу надо связаться со мной. Телефон: +7 926 719 19 00 и рассказать о себе (а тем, кто уже ездил - просто напомнить). Я сообщу Вам все дополнительные рекомендации, а так же место и время общего сбора.

можно ли взять с собой кого-то еще - друзей, ребенка, собаку : ваши друзья, если желают участвовать, должны заявиться самостоятельно, как написано выше. Маленького ребенка - лет 5-ти например - брать с собой нельзя. Лет от 14-ти уже можно, но отвечать за чадо и будить его всякий раз как оно уснет у костра, будете сами и лучше 7 раз обдумать эту идею прежде чем воплощать. Обязательно рассказать мне о подобном намерении, а не ставить уже перед фактом, что на встречу Вы уже приехали с подрастающим поколением. Собаки это касается в близкой степени за исключением возраста, поводка и намордника, и тоже обсуждается предварительно по телефону. Но собаки с нами ездили и им понравилось. Нам всем тоже понравилось их присутствие.

сколько стоит все это удовольствие : участие в поездке и наблюдениях ничего не стоит, а вот дорога обойдется в некоторую сумму. Я сейчас не могу точно сказать, но билет на электричку будет не дороже 200 рублей. Возьмите рублей 500 хотя бы - вдруг на что-то потребуется, хотя во всех предыдущих случаях дополнительные расходы не случались.

важные вещи я в общих чертах описал.

Есть еще ряд мелочей, которые кому-то покажутся интересными, кому-то - нет. Это уже при созвоне и встрече.

Если какие-то вопросы у Вас остались или вдруг появились при прочтении этой записи блога, задавайте смело прямо здесь или по указанному выше телефону.

Сейчас погода вроде бы способствует поездке и наблюдениям. Но мы знаем, как она порой неустойчива. Если за следующие сутки погода вдруг изменится до состояния несовместимого с наблюдениями, то поездка может быть отменена. При этом все заявившиеся и принятые в группу будут обязательно об этом оповещены.

Вся информация о предыдущих поездках доступна по этой ссылке : персеиды - сборы в поездку и результаты, фотоотчеты, отзывы