menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

11 октября 2003 г.

Кассиопея | проект «Звездное Небо»



трек-лист и аннотация к альбому:
  1. Пророчество Фрода
  2. Зигзаг Кассиопеи
  3. Звезды над руинами храма   |   Бета Кассиопеи - "Каф"
  4. Сверхновая 1572
  5. Земля - Кассиопея   |   Фантастический рейс
  6. Альфа Кассиопеи - "Шедир"
  7. Дельта Кассиопеи - "Рухбаг"
  8. Эпсилон Кассиопеи - "Сегин"
  9. Ожерелье царицы Эфиопии  |   Гамма Кассиопеи
  10. Восхождение к зениту
          Мифический персонаж царицы Эфиопии древних времен - Кассиопеи - весьма популярен в среде любителей античных мифов, ровно как и само созвездие - узнаваемое и красивое пятизвездие сияющее на северных небесах круглый год. Оно никогда не заходит за горизонт и каждую ночь как-будто напоминает нам о тех далеких и, не буду скрывать, грустных событиях. На протяжении тысяч лет в истории человечества было не мало дурного, но в большинстве своем эти печальные истории, а вместе с ним и счастливые оказались потеряны во мраке веков. А вот легенда о царице Кассиопее дошла до наших дней. Дошла потому, что есть в ней что-то необычное, мистическое. Мы-то с Вами знаем, что кроме волшебного и загадочного толкования всегда найдется самое простое, но людей привлекает тайна и иллюзия, поэтому реальность всегда ждет своего часа в длинной очереди гипотез и идей.

          Как некогда удачливый Тесей, потянем и мы длинную вереницу событий путеводного клубка Ариадны и может быть докопаемся до сути. Узнаем, кто же добавил эту недюжую ложку мистики в сосуд жизни царицы Кассиопеи.

          Жизнь человека подобна мгновению, искре костра, падающей звезде. Нам, жителям индустриальной эпохи, может пригодиться сравнение с экспозицией фотоснимка, когда некий светочувствительный материал (нашу душу) всего на сотые доли вселенской секунды проливается свет мироздания, но через мгновение - снова темно. Причем, заметьте, за это время мир практически не меняется, но светочувствительная эмульсия наполняется светом мира, засвечисвается, и в кадре навсегда остается отпечаток стабильного неизменного мира.

          Так бывает почти всегда. Однако случаются исключения - кадр оказывается смазанным быстротечностью происходящих событий и иллюзорностью оптических искажений. Жизнь Кассиопеи была столь же ярка и быстротечна, как и падение ее империи, выпавшее на ее долю в лотерее судеб и событий.

          Когда первый луч света впервые преломился в хрусталиках ее не по-детски огромных и красивых темно-карих глаз, он донес до ее сознания весть о прекрасном мире наполненном добром и счастьем. Она молода и наверное так же красива, как улыбающееся, склоняющееся над ней лицо. Она пытается понять, что говорит ей эта женщина и тянется к ней тонкими изящными ручками...

          Время неумолимо несется. Кассиопея узнает - она принцесса, надежда Эфиопии и, одновременно, мечта и мишень молодых принцев и овдовевших седых царей соседних государств. В начале каждой Луны во дворец прибывают караваны богатые золотом и драгоценностями как богата пустыня песком. Это признание могущества Эфиопии, но больше - комплимент юной принцессе и не очень многозначный намек относительно намерений "щедрого" гостя. Кассиопея принимает всех претендентов. Политика и дипломатия требует вежливости. Но сердце выбирает не богатство и силу, а скромность и утонченность Цефея. Она замечает в его глазах огонек страсти и муки (он действительно любит ее). Но так же замечает, что кто-то все время затаив дыхание стоит за тайной дверью в ее покоях, от которой даже у нее - у принцессы, нет ключа...

          Придворный жрец и астролог Фрод был всего лишь четвертой фигурой во дворце. Формально он не занимался управлением страной и считал себя выше этого, но ни одно решение не принималось без его участия, и хотя царь не всегда был согласен с мнением жреца, все же не рисковал спорить с ним. Впрочем, и остальные обитатели дворца чувствовали себя неуютно в его присутствиию И лишь молодая Кассиопея не прятала глаза в мраморный пол зала при встрече с астрологом.

          Это не делало их друзьями, да и не могло - Фрод был моложе ее отца, но не на столько, что бы казаться старшим братом.

          Возможно, иногда презрительное отношение к жрецу и переходило условные границы, но Кассиопея была бы осторожнее, если бы знала, что в разворачивающемся драматическом сценарии ей выпала роль жертвы...

Ваш Андрей Климковский



о созвездии:

          Многие знают и не раз видели на небе цепочку из звезд напоминающую в одни месяцы букву "М", а в другие - "W". Это и есть - Кассиопея, а точнее пять ее самых ярких звезд. Само же созвездие несколько больше и занимает на небе около 600 квадратных градусов. На этой площади наблюдатель не вооруженный биноклем или телескопом сможет насчитать примерно 90 звезд, большая часть из которых была видна на небе и 1000 лет назад. Но иногда даже на небе происходят изменения. Так в ноябре 1572 года датский астроном Тихо Браге заметил в этом созвездии новую звезду. И не просто заметил, а можно сказать, был ослеплен неожиданным светилом, которое по яркости можно было бы сравнить только с Венерой в периоды лучшей ее видимости. Звезда была столь ярка, что некоторые видели ее даже днем и сквозь плотные облака, когда остальные звезды не смели пролить свой свет на Землю.

          Две недели спустя блеск звезды стал меркнуть, а через 15 месяцев она и вовсе скрылась от глаз земных наблюдателей не имевших тогда в своем распоряжении никаких оптических приборов.

          На самом деле во Вселенной произошло достаточно редкое явление - взрыв сверхновой звезды. Это случается только с самыми массивными звездами на заключительном этапе их существования. Выгоревшая из нутри звезда теряет равновесие и ее остывающая, холодная оболочка под действием собственной, и надо заметить, огромной, тяжести устремляется к центру, где происходит внезапное удароподобное сжатие этого вещества и последующее за ним взрывообразное расширение. Звезда сбрасывет с себя все то вещество, которое еще может покинуть ее пределы и в этот момент выплескивает столько энергии, что свет звезды можно сравнить с светом излучаемым целой галактикой.

          Но уже несколько месяцев спустя от былого исполина остается лишь тусклое ядро несколько километров в поперечнике, которое еще некоторое время излучает свет, но остывая сжимается. С временем сжатие звезды достигает такой стадии, что уже никакое вещество и излучение не в состоянии покунуть ее поверхность. Такие объекты во Вселенной астрономы называют "черными дырами". Они мало изучены, так как очень сложно изучать небесные тела совершенно невидимые. Но согласно ряда научных гипотез, "черные дыры" могут представлять собой вход в иное пространство и, может быть даже, - Время.

  • p & c 2003 NEANE Records
  • дата релиза : 11 октября 2003
  • продолжительность : 48' 26"
  • стиль : электроника, ньюэйдж, эмбиент


участники записи:
  • Андрей Климковский - композитор, аранжировщик, исполнитель, автор концепции;