menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

14 июля 1999 г.

Лира | проект «Звездное Небо»



трек-лист и аннотация к альбому:
  1. Suite #3 in D-major - "Air"   [ I. S. Bach ]
  2. Орфей и Эвридика
  3. Песня небесной Лиры
  4. Газовая туманность
  5. Звездная Птица-Мелодия
  6. Вега
  7. Кратный эпсилон
  8. Шелиак
  9. Немного грустная песня надежды
          Случилось это очень давно. Вскоре после того, как титан Прометей подарил людям огонь, дочь Латоны и Зевса богиня охоты Артемида дала смелым охотникам копье и лук со стрелами, а богиня плодородия Деметра научила людей земледелию. В диких лесах бродили кентавры, а реки и озера были населены нереидами. В каждой реке и в каждой горе жил свой бог и царила гармония в природе. Бывало, нимфы и нереиды, кентавры, боги лесов и рек собирались на лесной поляне и тогда к ним спускался сам бог стреловержец Аполлон чтобы порадовать друзей своей игрой на кифаре. И так прекрасна была игра Аполлона, что даже лесной бог Пан откладывал свою флейту. Боги восторгались игрой Аполлона и не было равных ему в этом искусстве.

          Однажды у друга Аполлона речного бога Эагра и музы Каллионы родился сын. Мальчика назвали Орфеем. Малыш был необыкновенно музыкален и однажды, заметив это, Аполлон подарил ему свою золотую кифару. Надежды Аполлона оправдались. Орфей стал великим певцом, а в игре на кифаре превзошел даже самого бога-стреловержца. Но душа юноши искала не только музыку. Его влекли дальние путешествия и великие подвиги. Поэтому вместе с отважным Язоном и еще пятидесятью смелыми Аргонавтами он отправляется в Колхиду за Золотым Руно на корабле Арго. Не мало испытаний выпало на его долю в этом походе. И через несколько лет окрепший и возмужавший Орфей вернулся в родную Фракию героем и победителем.

          Вот тогда он и встретил свою единственную и любимую Эвридику. Божественно красивая нимфа душой была также тонка и изящна как самые трогательные песни Орфея. Горячо любил ее Орфей, посвящал ей свои новые песни и они были прекрасной, казалось, неразлучной парой. Но всякому счастью рано или поздно приходит конец.

          Счастье Орфея длилось совсем недолго. Однажды в лесу Эвридика случайно наступила на спящую эмею и умерла от ее укуса. Не было предела горю Орфея. Не мог смириться он с потерей любимой. Решился он попросить великого бога подземного царства Аида вернуть ему Эвридику и отправился в долгий путь. Через мрачную пещеру Тэнара спустился Орфей к берегам священной реки Стикс. Только суровый Харон мог перевести Орфея через реку в царство теней, но тот наотрез отказался. Нельзя живым входить в стану мертвых и нельзя мертвым покидать царство Аида. Но ударил по струнам кифары великий певец, запел о своей любви к Эвридике, об одиночестве и грусти. И впустил старый Харон Орфея в свою ладью и перевез на другой берег реки Стикс. Внял просьбе Орфея и великий Аид. Отпустил из своего царства душу Эвридики, но потребовал от Орфея выполнение одного условия: возвращаясь из царства мертвых в мир живых вслед за богом Гермесом по пещере Тэнара Орфей должен смотреть только вперед. Оглянуться на идущую следом Эвридику - значит, навсегда ее потерять. И они отправились в путь. Но тяжела дорога назад. Круто вверх поднимается узкая тропинка. Быстро несется вперед стремительный Гермес. Едва успевает за ним Орфей. А где-то сзади Эвридика. Не отстала ли она? Не потерялась во тьме пещеры? И, когда уже был виден выход из подземелья, Орфей не выдержал, оглянулся...

          Иногда, вспоминая ту небольшую прожитую часть жизни, я ощущаю себя Орфеем. Нет, я не плавал на корабле Арго в дальние страны, не спускался в царство мертвых, но и мне в свое время пришлось оглянуться и мне, как и Орфею не вернуть время, не возвратить потереное... И лишь одно порой заставляет продолжать полет - возможность смотреть вперед, смотреть, как рождается будущее.

Ваш Андрей Климковский



о созвездии:

          Созвездие Лиры занимает на небесной сфере очень небольшую площадь и оно было бы совсем неприметным если бы не голубая жемчужина - одна из самых ярких звезд земного неба - Вега. Еще совсем недавно Вега считалась ярчайшей звездой северного полушария, но в последние годы после изменений фотометрического стандарта уступила первое место оранжевому Арктуру. Тем не менее, она все так же первой вспыхивает на земных небесах сразу после захода Солнца. (Не спутайте ее с Венерой - не звездой, а планетой. В благоприятные периоды вечерней видимости Венеру можно заметить еще до захода Солнца.)

          Летними ночами Вега со своим небольшим, но очень красивым созвездием поднимается почти в зенит и прекрасно видна всю ночь. Что бы найти созвездие Лиры вам совсем не потребуется звездная карта. Достаточно посмотреть вверх. Примечательно, что в наших широтах Лира никогда не заходит. В пределах этого созвездия можно обнаружить ряд интересных астрономических объектов доступных наблюдению как в небольшой телескоп, так и невооруженным глазом. Звезда ε Лиры зорким людям представляется не одиночной, а двойной. Проверьте свое зрение. Но уже в небольшой телескоп можно обнаружить, что каждая звезда в этой паре тоже состоит из двух звезд близнецов. Так же красивы двойные звезды η и ζ этого созведия. Звезда β Лиры является затменно-двойной, то есть, одна звезда в этой паре периодически закрывает собой другую, более яркую и земному наблюдателю может показаться, что звездочка подмигивает. Случается это приблизительно раз в две недели.

          Самым загадочным объектом созвездия Лиры является планетарная туманность "Кольцо"(М 57), которая представляет остаток умирающей звезды. Впрочем, эта звезда еще "жива", но видна только в сильные телескопы.

  • p & c 1999 NEANE Records
  • дата релиза : 14 июля 1999
  • продолжительность : 47' 00"
  • стиль : электроника, ньюэйдж, эмбиент


участники записи:
  • Андрей Климковский - композитор, аранжировщик, исполнитель, автор концепции;