menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

2 февраля 1999 г.

Андромеда | проект «Звездное Небо»



трек-лист и аннотация к альбому:
  1. Прелюдия "Си-минор"   [ I. S. Bach ]
  2. Андромеда
  3. Далекая галактика
  4. Звездные грезы детства
  5. Альферац
  6. Мирах
  7. Аламак
  8. Легенда Звездной Страны
          Звездное Небо. Никакие красоты даже самых экзотических уголков нашей планеты не смогут сравниться с изяществом и совершенством Звездной Страны которая каждую ясную ночь зажигает огни над головой каждого живущего на Земле человека. Древнеримский мыслитель Сенека утверждал, что если бы из одного только места на Земле были видны звезды, то люди нескончаемым потоком стремились попасть туда. Но звезды светят всем одинаково и мы все реже обращаем взор к небу. Звезды померкли в огнях разросшихся мегаполисов. И только совсем немногочисленные жрецы Урании - астрономы изредка поднимаются в затерянную в горах башню и наводят в небо телескоп. Они не любуются - они изучают.

          Когда-то к их числу принадлежал и я. Не одну сотню ночей я провел у своего телескопа, прежде чем понял, что влечет меня именно красота Звездной Страны, ее немного грустная песня Надежды. Отражение Неба я нашел в музыке. Она оказалась для меня точнее громоздких формул и уравнений, и я решил описать Вселенную в нотах. Так родился цикл "Музыка Небесных Сфер", в котором Вы найдете музыкальные портреты многих космических жителей. Но уже работая над третьей кассетой я понял, что не смогу разместить в нем Звездное Небо. Ведь звезд так много, все остальные небесные тела и явления потеряются в нем и цикл не оправдает своего названия.

          Вот тогда и появилась идея цикла "Звездное Небо", где каждому созвездию будет отдана целая кассета в ней найдут отрадение самые яркие звезды созвездия, а также известные многим туманности, галактики, скопления звезд.

          Всего на небе 88 созвездий, но это не означает, что о каждом я смогу написать. Есть звезды, которых я никогда не видел и писать о них не в праве. Да и восходящие в наших широтах созвездия нельзя считать одинаковыми. Есть очень большие, как например Большая Медведица или Гидра, есть совсем маленькие и бедные звездами - Малый Конь, и уж ему я точно не смогу посвятить кассету, хоть это и печально. Зодиакальные созвездия я предполагаю до времени обходить стороной - им и так посвящено не мало музыки. Но даже после столь сильных ограничений, задача за которую я берусь остается поистине титанической и я был бы искрене счастлив, если бы на ее выполнение хватило жизни. Впрчем, если и нет, то кто-нибудь обязательно продолжит это дело...

          Я по прежнему не сплю ночами, пытаюсь услышать музыку Звездного Неба. Впоследствии музыка ложится на магнитную ленту и лента эта у Вас в руках - послушайте ее и Вы.

Ваш Андрей Климковский



о созвездии:

          Созвездие Андромеды одно из самых популярных на небе в первую очередь потому, что названием своим обязано древнегреческому мифу о Персее, спасшем от страшного морского чудовища красавицу Андромеду - эфиопскую принцессу. Каждый человек знаком с этой легендой с детских лет. Во-вторых в этом созвездии находится самая близкая к нам соседняя галактика волнующая до сих пор умы ученых и воображение фантастов.

          Созвездие Андромеды прекрасно видно в наших широтах на протяжении всего года, за исключением может быть только весны. Летом и осенью для наблюдения этого созвездия самое благоприятное время, когда оно поднимается высоко над горизонтом и сияет всю ночь. Фигура созвездия образована тремя звездами: a - Альферац, b - Мирах и g - Аламак. Эти странные имена звездам дали арабы еще много столетий назад на астрономы до сих пор ими пользуются наряду с официальными цифровыми обозначениями. Недалеко от b Андромеды находится знаменитая галактика - "Туманность Андромеды". Чтобы ее заметить вовсе не обязательно отличное зрение. Просто надо знать где она находится. Возможно сейчас от туда кто-то смотрит на нас , но видит нашу Галактику такой, какой она была два с лишним милиона лет назад. Очень долго идет луч света между космическими городами.

  • p & c 1999 NEANE Records
  • дата релиза : 02 февраля 1999
  • продолжительность : 45' 55"
  • стиль : электроника, ньюэйдж, эмбиент


участники записи:
  • Андрей Климковский - композитор, аранжировщик, исполнитель, автор концепции;