menu

Композитор Андрей Климковский. БЛОГ

russian | english

Андрей Климковский — российский композитор, работающий в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы — «Музыка Небесных Сфер», «Звездное небо», «ALEALA» и «DreamOcean» стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает зрелищные живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.

НОВОСТИИСТОРИЯМУЗЫКАКОНЦЕРТЫСТУДИЯМЕДИАЗАПРЕДЕЛЬЕКОНТАКТЫ

13 ноября 2012 г.

14 ноября 2012 | Трибуна Учёного в МП : Лекция вторая

Время летит со страшной силой. Вроде бы совсем недавно Анатолий Михайлович Черепащук рассказывал о черных Дырах и пространственно-временных тоннелях - "кротовых норах", как уже завтра следующая лекция в Московском Планетарии - все из того же ежемесячного цикла - "Трибуна Учёного".

В этот раз рассказчиком будет так же известный астроном - Анатолий Владимирович Засов - профессор МГУ, доктор физико-математических наук и сотрудник Государственного Астрономического Института им. Штернберга на Воробьевых Горах. Темой лекции станет история, устройство и жизнь нашего звездного города с именем Млечный Путь или, иными словами, - наша Галактика.



Слово "галактика" известно сейчас наверное каждому. Но далеко не каждый человек знает, что это такое и почему иной раз это слово пишется с заглавной буквы, а в каком-то другом случае - с маленькой. Так же бытует мнение, что Галактика - это все, что есть в космосе, то есть - синоним слова Вселенная. Но это, конечно, не есть правильная догадка.

Γαλαξίας [галаксиас] - "молочный" - в переводе с древне-греческого. Это слово нередко применялось к протянувшемуся через все небо неяркому, но величественному сиянию. Эллины были уверены, что это молоко богини Геры, которое пролилось во время кормления грудью младенца Геракла - Гера вдруг догадалась, что Геракл - не ее ребенок и оттолкнула его от себя. Молоко пролилось и этого хватило, что бы на небосводе появилась целая млечная дорога. И эта легенда жила многие тысячи лет, пока итальянец Галилео Галилей не рассеял заблуждения рассмотрев в телескоп на всем протяжении Млечного Пути грандиозное скопление слабых звезд, которые для глаза сливались в таинственное сияние.

Во времена Уильяма Гершеля (XVIII век) - основоположника галактической астрономии - стало ясно, что все наблюдаемые звезды сосредоточены в некотором линзообразном объеме, и большая их часть входит в состав этого самого сияния - Млечного Пути, а остальные, хоть и держатся чуть в стороне, но все равно находятся поблизости. Было определено и положение Солнечной Системы - Солнца с планетами - точно в плоскости этого огромного звездного города - плоского, как лепешка, с некоторой неоднородностью плотности его звездного населения - в каких-то местах звезды располагались гуще образуя протяженные ветви, а где-то... да что там далеко ходить - в ближайших окрестностях Солнечной Системы - встречалась самая настоящая межзвездная пустота, где на десятки парсек расстояний попадалась одна или две карликовые звездочки типа Солнца.

В то же самое время астрономы с трудом представляли себе, как вся эта огромная звездная совокупность выглядит со стороны. Был и второй, куда более важный вопрос: Существуют ли во Вселенной еще подобные образования - такие же гигантские скопища звезд и туманностей? Или Млечный Путь - единственная во Вселенной галактика?

Тщательно изучая самые разные объекты видимые в телескоп, определяя расстояния до них, астрономы чаще всего приходили к выводу, что все эти объекты - жители Млечного Пути, и за его пределами как-будто ничего нет. Правда, находились и такие объекты, измерить расстояния до которых никак не удавалось и потому вопрос о их истинном расположении во Вселенной оставался до поры открытым. Они имели некоторые общие свойства - были похожи на завитушки, спиральки, маленькие туманные пропеллеры с изогнутыми лопастями, но наблюдались, как-будто сговорившись, поодаль от плоскости Млечного Пути и никогда не встречались в его "звездном течении". Это, как-будто, косвенно свидетельствовало о непонятной взаимосвязи странных спиралевидных образований с Млечным Путем - быть может это тоже какие-то странные жители нашего звездного города... (?)

Только в конце XIX века астрономы сумели разгадать природу странных завитушек: сначала самая большая и известная из них - Туманность Андромеды, а потом и многие другие были разделены (астрономы говорят: разрешены) на отдельные звезды при наблюдении в самые сильные телескопы того времени. Среди этих звезд нашлись переменные, а по измерению периода изменения их блеска и видимой звездной величины стало понятно - какое расстояние нас разделяет. Оказалось, что все эти звездные спиральные рои находятся в десятки и сотни раз дальше, чем самые далекие звезды Млечного Пути. И стало ясно как день - астрономы открыли другие Млечные Пути - другие галактики, иные звездные города, подобные нашему.

И это открытие позволило взглянуть на наш город со стороны и многое о нем узнать. Ведь наблюдая нашу Галактику изнутри мы с трудом представляем ее геометрию, структуру и что находится на ее противоположном от нас краю. Но наблюдая другие галактики нам становится ясно как устроена наша, какие процессы в ней происходят, какие законы управляют нашим звездным городом, который теперь всегда именуют с большой буквы - Галактика, что бы выделить его и отличить от всех остальных галактик Вселенной.

Но, разумеется, не на все вопросы о нашей Галактике можно ответить изучая другие. К сожалению многие районы нашего звездного города из того положения, которое занимает Солнечная Система, наблюдаемы с большим трудом или не видны вовсе. Так например - ядро нашей Галактики скрыто от нас огромной и густой темной пылевой туманностью. Не будь ее на пути светового луча, летом в северном полушарии не было бы ночей, потому, что на границе созвездий Стрельца и Скорпиона сиял бы огромный искрящийся звездный шар яркостью в несколько Лун. Да - самые интересные процессы и события жизни галактик имеют место в их ядрах. И поэтому астрономы продолжают изыскивать возможности изучения ядра нашей галактики. Оказалось, что темные пылевые туманности хорошо поглощают лучи видимые глазом, но практически прозрачны для радиоволн и инфракрасных лучей. А с выходом астрономических приборов на околоземную орбиту - за пределы атмосферы - астрономам открылся весь спектр электромагнитных волн, которые несут в себе информацию о жителях нашего звездного города.

Очень важным дополнение к сказанному будет и мысль о том, что не всегда необходимо смотреть именно на тот объект, которых хочешь изучить. К ядру нашей галактики эта идея имеет самое прямое отношение. Ведь можно изучать скорости и траектории движения звезд окружающих ядро, и таким образом - узнать его массу, причем не только проявляющую себя свечением в каком-то световом или радио-диапазоне, а полную, в том числе и - скрытую, массу ядра Галактики. именно таким образом астрономам удалось определить, что в центре нашей Галактики, как и любой другой галактики спирального типа, находится некий сверхмассивный объект - по всей видимости - гигантская черная дыра поглотившая миллионы отсветивших свое и погибших звезд. Именно она и "управляет" Галактикой, определяет характер движения всех звезд в ней, включая и наше Солнце, не дает им разлетаться в межгалактическую пустоту...

Но и это еще не все... впрочем, все самое интересное о том, как живет и чем дышит наш космический город - Млечный путь - Вы сможете узнать на завтрашней лекции из цикла "Трибуна Ученого", которую прочитает в Московском Планетарии известный астроном Анатолий Засов.

Надо только прийти чуть пораньше - не к 20-00, как заявлено в пресс-релизе, а к 19-ти - купить билет, побродить по музею Урании минут 30 и откинувшись в удобном мягком кресле звездного зала дать своим глазам привыкнуть к полумраку, потому, что по традиции Московского Планетария любая лекция цикла "Трибуна Учёного" сопровождается показом звездного неба, интересных видео и фотоматериалов, обязательно будет обзор предстоящих астрономических явлений, а в завершении - ответы на вопросы и показ какого-то (точно название не знаю) познавательного полнокупольного фильма.

Приятным известием для всех неравнодушных к небу будет информация о том, что для этой лекции Московский Планетарий установил особую цену билета - 300 рублей. Это в 2 раза меньше обычной цены.

Если я что-то важное не упомянул, спрашивайте тут, и не забудьте прочитать пресс-релиз на сайте о предстоящей лекции:

14 ноября 2012 года | Трибуна Учёного в Московском Планетарии : Лекция вторая "Наша Галактика : взгляд изнутри"

Добро пожаловать в Московский Планетарий вечером в среду 14 ноября 2012 года.