menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

28 сентября 2012 г.

10 октября 2012 | «ТРИБУНА УЧЕНОГО» в Московском Планетарии

ТРИБУНА УЧЕНОГО

цикл лекций по астрономии и астрофизике
10 октября 2012 года
(среда)

Московский Планетарий
Большой Звездный Зал
ст.м. Баррикадная

«Современные проблемы астрономии: от темной материи до черных дыр»

лекцию читает академик Анатолий Черепащук

          Когда-то давно, еще во времена СССР - в эпоху расцвета Советской Науки (это - в чем мы хоть когда-то были "Впереди планеты всей") - в Московском Планетарии были особые вечера. Раз в неделю к Планетарию после рабочего дня стекались сотни влюбленных в небо любопытных романтиков всех возрастов и профессий. Этих людей объединяло желание быть в своих познаниях на переднем крае науки о звездах и уже сегодня знать все то, о чем в научных журналах напишут в лучшем случае через несколько месяцев.

          Эти необычные вечерние лекции шли под названием «Трибуна Ученого» и представляли из себя нескончаемый цикл. Вести эти лекции и делиться самыми свежими открытиями в астрономии, обсуждать самые смелые научные гипотезы, приглашали самых известных ученых своего времени, но и из них прежде всего тех, кто владел словом столь же виртуозно, как и научной мыслью. И поэтому никогда не было скучно. Напротив - в этих дискуссиях принимал участие весь Большой Звездный Зал, вмещающий свыше полу тысячи желающих знать больше о мире в котором мы живем. Зрители задавали вопросы, высказывали свое мнение о том или ином научном достижении, о той или иной гипотезе.



          Увы, в лихие 90-е не только прекратились подобные встречи с учеными, но и сам Московский Планетарий закрылся почти на 2 десятилетия, а отечественная наука переживала свой самый тяжелый период. К счастью, черная полоса тоже когда-то заканчивается, и в 2011-м году Московский Планетарий открылся обновленным и возросшим до уровня самого совершенного планетария Европы, а осенью 2012 года решено было возродить уникальный цикл лекций и встреч с известными учеными - «ТРИБУНА УЧЕНОГО» вновь приглашает любителей науки о Вселенной в Большой Звездный Зал Большого Планетария Москвы под электрическое звездное небо.

          10 октября 2012 года в Московском Планетарии состоится первая лекция возрожденного цикла «Трибуна Ученого» - «Современные проблемы астрономии: от темной материи до черных дыр» и вести ее будет академик Анатолий Михайлович Черапащук - человек легенда - яркий пример видного ученого, который неутратил пламенности юного любителя астрономии и являясь директором Государственного Астрономического Института им. Штернберга, доктором физико-математических наук, академиком РАН, Анатолий Михалович прост и понятен даже детям. Существует мнение, что если ученый не может понятно объяснить семилетнему ребенку то, чем он занимается, этот ученый - бездельник и пользы от его научных изысканий никакой нет. Так вот Анатолий Михалович Черепащук запросто может объяснить все, чем занимаются астрономы и астрофизики на самом любом уровне понимания и вдруг становится ясно то, что когда-то казалось непостижимым и надуманным, крайне сложным и нереальным... Просто - в двух словах и - озарение: вот, что значит - настоящий ученый.

10 октября 2012 | открытие цикла лекций «ТРИБУНА УЧЕНОГО» в Московском Планетарии : академик Анатолий Черепащук читает лекцию «Современные проблемы астрономии: от темной материи до черных дыр»

          Я бывал на лекциях Анатолия Михайловича Черепащука. Ярче всего запомнился его визит к нам в школу экскурсоводов Московского Планетария, когда он зашел на 15 минут поприветствовать нас, но чуть-чуть задержался начав разговор о том, чем дышит астрономия сегодня и в увлекательнейшем разговоре о черных дырах, "кротовых норах" - люках транспространственных переходов из вселенной во вселенную, о скрытом, невидимом веществе и темной таинственной энергии, которая на макромасштабах Метагалактики управляет мирозданием сильнее Ньютоновского тяготения, незаметно пролетел час. И когда мы очнулись от этого удивительно путешествия в современную астрономию, все, что казалось еще час назад нам фантастикой, стало очевидно, понятно, реально - протяни руку и вот оно...

          Именно об этом, о глобальном устройстве мироздания, о геометрии и многомерности нашего мира, о его истинных масштабах пойдет разговор вечером 10 октября 2012 в Большом Звездном Зале Московского Планетария. И скучно не будет, потому, что все сказанное будет подкреплено уникальными иллюстрациями на куполе-экране с помощью самой современной проекционной техники. А кроме этого Анатолий Михайлович расскажет о том, что именно в эти дни будет видно на осеннем московском небе, сделает обзор предстоящих астрономических явлений и ответит на Ваши многочисленные вопросы.

          Приходите! Оно того стоит!

Искренне Ваш, Андрей Климковский


          кратко и емко:

что : цикл вечеров «Трибуна Ученого»

лекция первая : «Современные проблемы астрономии: от темной материи до черных дыр»

где : Московский Планетарий, Большой Звездный Зал

когда : 10 октября 2012 года, 20:00 | вход в музей "Урании" с 19:00

билеты : 600 рублей | в кассе Планетария или заранее на сайте

адрес : Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

проезд : ст. м. Баррикадная, 5 минут пешком - огибая строения слева от станции.

карта : путь от ст.м. "Баррикадная"

          ссылки по теме:

анонс на сайте Планетария | википедия об Анатолии Михайловиче Черепащуке | афиша лекции

читать подробнее на сайте