menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

4 ноября 1997 г.

Музыка Небесных Сфер - часть 3 - на окраине Галактики



трек-лист и аннотация к альбому:
  1. Туда, где никто не был
  2. Огни далекого города
  3. Ритмы космополиса
  4. Пустота
  5. Быстрые межгалактические звезды
  6. Далекие звездные острова
  7. InterGalactic Trance
  8. Призрачный свет далекого Солнца
          Наша галактика, или, иными словами Млечный Путь - огромный космический город, в котором мы живем. Привычные нам земные города никак не могут сравниться с этим вселенским исполином ни по размерам, ни по численности населения. Ведь чтобы достичь противоположной окраины звездного города, лучу света потребуется более 300 тысяч лет, а населяют этот космополис сотни миллиардов звезд. Во всех вместе взятых городах Земли не живет столько людей, ни один космический корабль не развивает таких скоростей, которые позволили бы нам вылететь за пределы нашей галактики и взглянуть на нее со стороны. Но мысль быстрее светового потока и мы можем совершить мысленное путешествие к самым дальним окраинам нашего космического города. Закрыв глаза, перенесемся на необитаемое горное плато, где кристально-чистый воздух не скрывает от нас сияния звездного неба, и подняв глаза к звездам начнем наше фантастическое путешествие туда, где никто не был...

          В несколько мгновений мы преодолели пределы тяготения Земли, покинули Солнечную Систему. Скоро потерялись в звездных лабиринтах и Солнце, и ближайшие к нему звезды. Наш путь лежит сквозь густо населенные рукова нашей Галактики, сквозь темные и светлые газовые туманности, где рождаются звезды, со скоростью мысли пролетая мимо звездных скоплений и планетарных туманностей делаем крутой вираж, выходим из плоскости Млечного Пути и набирая скорость полета направляемся к полюсу Галактики, откуда она имеет самый потрясающий вид. Нас окружает необычная панорама. Здесь есть только небо, небо во всех направлениях, но на нем совершенно нет звезд. Оно черное, как уголь и только в бесконечной глубине под нами медленно вращаясь, плывет огромный звездный диск. Он искрится подобно тому, как сверкает в ясный день январский снег. Это бесчисленные звезды, не так давно украшавшие наше небо, теперь слились в одно непостижимое мерцание. С такого большого расстояния глаз не может рассмотреть их в отдельности. Зато прекрасно видны улицы этого города. Вытекая из сияющего центра они стремятся к окраинам, закручиваясь в спирали. Именно в спиральных руковах Галактики живет самое молодое ее население. От этого они имеют голубоватый цвет.

          Издалека жизнь звездного города кажется тихой и размеренной, но на самом деле это не так. Жизнь Галактики просто переполнена катаклизмами. Здесь рождаются и умирают звезды, взрываются сверхновые разбрасывая по пространству миллиарды тонн раскаленного газа, коллапсируют черные дыры поглощая в свои бездонные недра окружающую материю. Скорости на звездных магистралях Галактики достигают сотен километров в секунду и все пространство нашего космополиса пронизано всеми видами излучений, которые только существуют во Вселенной.

          Продолжая прогулку по звездным проспектам Млечного Пути наш взгляд попадает во все более отдаленные районы галактики. Здесь звезды живут свободнее, спокойнее ритмы их космической жизни. Где-то в космосе проходит незримая граница, за которой начинается межгалактическое пространство. Здесь нет звезд и туманностей. Посмотрите вокруг - нас окружает пустота. Черное небо всюду и единственное, что здесь присутствует, так это слабый поток света, исходящий от покинутого нами звездного города. Но пустота не есть ничто. Именно из пустоты 20 миллиардов лет назад родилась наша Вселенная.

          Присмотритесь внимательно - в этом беззвездном небе все-таки можно отыскать две-три звездочки. Откуда они взялись здесь? Это звезды - беглецы. Обладая огромной скоростью, им удалось вырваться из поля тяготения Млечного Пути и сейчас их путь направлен к другим, подобным нашиму, звездным островам. Но даже с их скоростью, - тысячи километров в секунду, им потребуются сотни миллионов лет, чтобы попасть в неведомые нам миры.

          Впрочем, для звезд это не слишком долго, ведь звезды живут и миллиарды лет. По человеческим меркам это безумно много, но, наверное, не зря говорили древние - "...Звезды как люди..." - предполагая, что жизнь звезды есть продолжение человеческой жизни в ином воплощении и, быть может, это стремительное межгалактическое путешествие у нас еще впереди.

          Но сейчас, налюбовавшись видом нашей Галактики, самое время отправиться в обратный путь. Для нас нет ничего проще - надо лишь отыскать в этом городе знакомый свет в окне - призрачный свет далекого Солнца.

  • p & c 1997 NEANE Records
  • дата релиза : 04 ноября 1997
  • продолжительность : 61' 00"
  • стиль : электроника, ньюэйдж, эмбиент


участники записи:
  • Андрей Климковский - композитор, аранжировщик, исполнитель, автор концепции;
  • Владислав Карпов - звукорежиссер, ассистент в студии.