menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

7 августа 1997 г.

Музыка Небесных Сфер - часть 2 - рождение, жизнь и смерть



трек-лист и аннотация к альбому:
  1. Ночь без Луны
  2. День лунного рождения
  3. Тонкий лунный серп в закатном небе
  4. Пепельный свет
  5. Эквимун
  6. Все глубже в ночь
  7. Рандеву
  8. Голубая лунная ночь
  9. Полночь
  10. Полная Луна
  11. Лунное затмение
  12. Вновь Полная Луна
  13. Обратный путь
  14. Гало
  15. Темные облака
  16. Блуждая в ветвях
  17. Смерть
  18. Ночь без Луны
          Луна - одно из самых красивых небесных тел, видимых невооруженным глазом, и не найдется человека, который не разу не видел Луну на небе. Между тем случаются ночи совершенно безлунные и можно провести под звездным небом всю ночь от заката до рассвета, и так и не увидеть даже тонюсенького серпика. В это время Луна теряется в ослепительных лучах Солнца, восходит вместе с ним и заходит вместе с ним в одно и тоже время и поэтому не видна. К счастью, это продолжается недолго и через пару - тройку дней, сразу после захода Солнца в голубом вечернем небе засияет только что родившийся лунный серп. Он быстро склоняется к западу и скоро заходит. Но на следующую ночь молодая Луна видна дольше и ее серп уже не столь хрупок.

          Вечер за вечером Луна поднимается все выше, становясь все полнее и скоро освещенная ее часть сравняется с невидимой, не освещенной половинкой. Эта фаза называется первой четвертью. Следующие ночи меняют вид нашей Луны. Теперь она приближается к полному кругу. Некоторые наивно полагают, что полная Луна и тонкий Месяц - разные небесные тела и иногда на небе можно видеть и то и другое.

          Проникая все глубже в ночь, Луна встречается с подобными ей, но очень далекими телами - планетами. Тот, кто хоть раз видел на голубом от лунного света небе это космическое рандеву, будет ждать его вновь. Теперь Луна восходит с заходом Солнца и уступает ему небосвод лишь утром, сияя среди звезд всю ночь. Ее идеально круглый лик сквозь космический эфир льет на Землю жемчужный ультрамарин, в котором слышна лунная песня. Прислушайтесь...

          Но наша неосторожная Селена совсем забыла о том, что как раз тут можно попасть в плен тени, которую отбрасывает в космическое пространство Земля. Если это случается, мы видим как меняется в лице Луна окрашиваясь багрянцем, а то и вовсе пропадая во тьме. Это, ужасавшее наших предков событие, может длиться часа два, после чего тень обязательно отпускает Луну и она возвращается к нам, но в этот момент начинается ее обратный путь к Солнцу.

          Луна стареет. Чтобы дождаться ее надо просидеть глядя на восток пол ночи. И вот, окруженная перламутровым гало, она лениво восходит, но ее лик уже не тот. Он темен и грустен, а песня что он поет уже не о счастье. И не удивительно - с запада настречу Луне поднимаются темные и грозные облака. Скрыв Луну от нашего взора, они простерлись по всему небу и только редкие просветы среди туч напоминают нам о Луне.

          Облака уходят на восток, покидая небо. Но к этому времени на предутреннем небе, низко над горизонтом, в ветвях раскидистых ив остается лишь тонкий серп старой Луны. Луна умирает и смерть придет за ней с первым лучем Солнца.

          А на следующую ночь в бескрайнем небесном океане будут сиять мириады звезд, величественно проплывать планеты, хвостатые кометы заглянут в наши края и уйдут в холодные окраины, а тысячи метеоров, прочертив небосвод, напомнят о наших сокровенных желаниях... Не будет только Луны... Не грустите. Подождите два - три дня. Она родится вновь...

  • p & c 1997 NEANE Records
  • дата релиза : 07 августа 1997
  • продолжительность : 62' 04"
  • стиль : электроника, ньюэйдж, эмбиент


участники записи:
  • Андрей Климковский - композитор, аранжировщик, исполнитель, автор концепции;
  • Владислав Карпов - звукорежиссер, ассистент в студии.