menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

5 ноября 2007 г.

Комета Холмса - мои фотоснимки

          Я недавно писал о невероятном сюрпризе для всех любителей астрономии - о неожиданной вспышке яркости одной из короткопериодических комет. Яркая комета на небе дело редкое. Последний раз я видел комету невооруженным глазом в 1996 году - более 10 лет назад.

          Причиной внезапного увеличения яркости этой, я бы сказал - слабенькой и банальной, кометки, стали разрушительные процессы в ее ядре - комета раскололась на 4 части. А выделившаяся в результате разлома пыль и более мелкие обломки сейчас окружают ядро и ярко светятся в солнечном свете.

          Тем не менее почти все ночи с момента раскола были непогожие - звезд было почти невидно и я всего однажды заметил эту комету в созвездии Персея в небольшом разрыве между облаков.

          Сегодня, в порыве тщетных попыток вернуть свой режим дня в человеческое русло, лег спать пораньше, но уснуть толком не смог. Я и книжку почитал и Клауса Шульце в наушниках послушал и даже, казалось бы, задремал под него, но вдруг осознал, что смотрю с дивана на величественно плывущие над домами облака. Между облаками было темное небо. К чему бы это могло быть... Дальнейшие мысли развивались как известном анекдоте про Ш.Холмса и Д.Ватсона: "О чем вам говорят эти звезды у нас над головой?" - и тут я вспомнил: "Комета Холмса!". Разумеется это совпадение и названа она в честь другого Холмса, того, который ее открыл, а не того, который охотился на собаку Баскервиллей. Но это уже детали... несущественные... и через несколько минут я взяв фотоаппарат отправился на улицу.

          Там было холодновато, но для фотографирования комет - в самый раз. Комета была почти на головой, недалеко от альфы Персея и чуть уступала ей в яркости. Даже глазом было заметно, что это не очень звезда, а какой-то туманно-пушистый комочек в небе. Эта комета, как уверяют астрономы, никогда не демонстрирует своего хвоста. И в этот раз его не было. А вот облако пыли - видно отчетливо. В бинокль вообще красота - туманное приличного размера пятнышко - как диск неизвестной планеты заметного желтоватого цвета.

          Я бы так мог очень долго любоваться межпланетной гостьей, но тогда б мне нечем было хвастать здесь - в блоге. И я все же напрягся и сделал несколько снимков на удачу. Как ни странно, но комета получилась сразу. А за компанию я снял еще свои любимые Плеяды и Орион. Там еще много чего было на небе, но что-то я с непривычки замерз, да и в магазин надо было б зайти. Поэтому фотогалерея в этот раз совсем небольшая: