menu

Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец | творческий сайт и блог
Андрей Климковский - композитор, астроном, бегун-марафонец
творческий сайт и блог       russian | english
          Андрей Климковский - один из ведущих российских композиторов работающих в электронном музыкальном пространстве. Созданные им образы - "Музыка Небесных Сфер", "Звездное небо", "ALEALA" и "DreamOcean" стали классикой жанра получив известность как в России, так и за рубежом. Музыкант регулярно дает феерические живые концерты и сотрудничает со многими другими представителями российской электронной сцены, ведет популярное сообщество о синтезаторах и рабочих станциях, участвует в астрономических экспедициях и практикует здоровый образ жизни.
             

16 июля 2007 г.

Бег в Летнюю Ночь 2007 : Мы сделали это! [ 32 километра по набережным ночной Москвы ]

          Еще пару месяцев назад я уверенно бегал 10 км, но о большем и не помышлял. Но как бывает неожиданно и бесповоротно всего одно случайное предложение меняет жизненные ориентиры. Вот таким было предложение Евгения Казакова принять участие в ежегодном дружеском забеге "Бег в Летнюю Ночь" по набережным Москвы-реки на дистанцию что-то около 30 км.

          Я взялся за подготовку к забегу. В какой-то момент мне даже начало казаться, что не рожден для таких расстояний, но тем не менее резултаты следующих тренировок вселили уверенность и 14 июля вечером я вышел на старт.

Бег в Летнюю Ночь 2007 : Мы сделали это! [ 32 километра по набережным ночной Москвы ]

          Несмотря на то, что к месту сбора (ст.м. "Коломенская", к-т "Орбита") я приехал несколько раньше назначенного времени, там уже весело предвкушали забег два-три десятка любителей нестандартного времяпровождения. Больше всего было бегунов, но так же присутствовали велосипедисты, роллеры и даже целый самокатчик. Оказалось, что большая часть участников друг с другом не сильно знакомы. Забег проходил в третий раз, но такого количества участников он еще не знал, а участники все вырисовывались из ночного мрака, продолжали прибывать.

          Машина автосопровождения была припаркована метрах в 50-ти от точки сбора и старта. Я с радостью избавился от 10 кг багажа, что припер с собой на всякий случай и немного знакомясь с народом ожидал старта.

          Перед стартом организатор и ветераны "БЛН" собрали разномастных участников для коллективного фото и ровно в полночь веселая ликующая толпа хлынула в лоно Нагатинского Затона пробивая себе путь к началу набережной.

          Признаюсь, во время ожидания всего этого я несколько опасался, что вдруг начальный темп забега будет мне не по зубам. Практически с первых сотен метров дистанции темп задали новички пробега молодые и достаточно шустрые ребята бежавшие "Летнюю Ночь" впервые. Не знаю, каков их послужной список, но дистанции они не боялись. Определившись с темпом я тоже успокоился - это был как раз мой темп, даже чуть медленнее, чем обычно я начинал свои тренировочные бега.

          Ночная прохлада, веселый и дружный настрой бегущей лавины, пикирующие вдоль трассы велосипедисты и роллеры, новизна маршрута и частые ободряющие выкрики случайных свидетелей забега - все это очень скоро изменило мое представление о событии - бежалось удивительно легко. Можно сказать, что - летелось, и легкие касания носков кросовок об асфальт были необходимы лишь для ориентации и контроля высоты...

          А между тем пятно участников забега удлиннялось и растягивалось по карте. Я старался держаться в группе лидеров, так как они шли в комфортном для меня темпе, но там было весело, шумно, болтливо и кто-то даже пытался петь песни и я время от времени разворачивался в обратную сторону и бежал к середине "косяка" "перелетных бегунов", Где до поры находился Евгений - отец забега.

          В какой-то момент обнаружилось, что в группе лидеров никто не знает маршрута, а уже пора бы корректировать траекторию. Вот тут надо сказать огромное спасибо велосипедистам - без них бы забег сбился с пути и растерялся мелкими группками по прибрежным закоулкам. Стряслось все это где-то в районе Третьяковки - Евгений повел стаю бегунов по известному только ему маршруту обхода бурной московской ночной жизни. Несколько раз мы меняли направление, иногда мне приходилось задерживаться на перекрестках пробуксовывая в беге на месте и перекрывая собой автомобильное движение что бы дать растянутой колонне пересечь улицу.

          Честно говоря в какой-то момент я потерял ориентацию и сейчас уже не смог бы повторить этот маршрут - запутано сложно и не очень оправдано - там где бежали мы ночная жизнь била не меньшим ключом.

          У меня не было с собой ровным счетом ничего. И ничего не хотелось. Не смотря на то, что уже начиная с 4-го километра наш автосопровождающий кормилец начал поить всех желающих, мне решительно не хотелось пить. В процессе тренировок я привык преодолевать многокилометровые трассы без единого глотка, а здесь в ликующей атмосфере и ночной прохладе пить и подавно не было желания. Вот так лишенный всякого тайм-контроля я вдруг узнал, что мы добрались до первого ЧП (Чек-Поинт - контрольная точка). Здесь, в 15 километрах от старта предстояло собраться дождавшись пока подтянутся хвосты, перевести дыхание и вновь коллективно засняться для истории забега. Но дыхание было ровным и останавливаться ни в какую не хотелось... впрочем, пришлось...

          А вот велосипедисты и некоторые роллеры, коль скоро ЧП состоялось на мосту, проследовали дальше. Буквально через пару тройку минут отправились дальше и мы, но уже по противоположному берегу Москвы-реки, где нас тут же встретил автосопровождающий Андрюшка с водой и какими-то новыми случайного характера помошниками которые волей не совсем трезвого настроения подрядились помочь в напаивании бегунов. К счастью, чистой водой. Но я от воды вновь отказался... В это время я уже начал подумывать, что несмотря на то, что сейчас пить совсем не хочется, но перед долгим изнурительным подъемом по улице Косыгина мне бы очень пригодился неприкосновенный резерв гремучей жидкости припасенный в автосопроводительном мобиле и вознадеялся, что после следующего ЧП я стрельну из кабины ту самую бутылку.

          Следующий ЧП обнаружился через 6 км на Андреевском мосту, но как выяснилось, автосопровождение тут не ездит - пешеходная зона - Нескучный сад и все такое, а впереди еще 11 с чем-то километров уже не столь легкого бега. Честно сказать, этот ЧП не пошел мне на пользу. Это была уже та фаза бега, когда остановившиеся после долгого бега мышцы ног завелись после короткой остановкой с некоторой неохотцей. Но через сотню метров я уже набрал штатный темп и приторможенность отстала.

          Для меня было крайне полезным делом, что за день до забега в проливной дождь я отправился смотреть тот самый подъем на Воробъевы горы, что бы оценив его взглядом подготовиться хотя бы психологически. Это дало свои результаты. Когда в районе метро-моста стихли разговоры, прекратились шутки и тем более песни и стало понятно, что лидировавшим всю дарогу беглецам уже не так легко держать темп, я стал понемногу отставать нащупывая наиболее экономичный способ сохранять поступательное движение, что бы на этих 4 километрах сэкономить силы. На повороте с набережной на Косыгина, когда уже виден был подъем меня уверенно обошли Владимир и Yola (как я понял) и отправились так же легко делать группу незадачливых лидеров, которые к тому времени уже рассыпались гуськом и тоже теряли темп.

          На несколькокилометровом подьеме я как-то обошел двух бегунов из некогда лидирующей группы, но выглядело это в уставшем сознинии иначе - как-будто это они изнурительно вращая двигательными механизмами, медленно проплывают в противоположном направлении... и вся улица Косыгина с фонарными столбами, зелеными насаждениями и лыжными трамплинами тяжело переваливаясь и ухая плывет мне навстречу... и вот уже показалась верхняя палуба этого огромного корабля - "Смотровая площадка" - последний ЧП.

          Невероятное столпотворение байкеров, сторонних велосипедистов и просто праздного народа... где здесь свои? Оказывается - вот, стоят, утомленно отдуваются в ожидании отставших и допивают остатки воды. Я останавливаюсь и понимаю, что прилично устал. Ноги превращаются в ходули. Гнутся с нежеланием. Смогу ли побежать опять? Наверное смогу. Но надо бы попить и во рту появляется иллюзия дурманящего вкуса той жидкости, что осталась в автосопровождающем транспортном средстве - как я не мог подумать о том, что движение по этой стороне встречное и автосопровождение здесь невозможно ?!...

          Но мечтать некогда. Попросил воды, сделал глоток. Чуть полегчало. Еще 30 секунд и забег продолжился - до финиша всего 2 км. Пытаюсь ускориться, но из этого мало-что выходит. Но честно сказать эти 2 км даже в выжатом состояни уже не пугали. Понимаю, что добегу. Позже, раньше - да какая разница, ведь главное, что резерв сил есть, а ведь столько я еще никогда не бегал - все замечательно и не страшно, что кто-то обгоняет... обгоняет... обгоняет... а вот уже и поворот к "Золотоым Мозгам", Надя (главная по велосопровождению) показывает мне, что здесь надо повернуть. Поворачиваю, устремляюсь по последней прямой и относительно горизонтальной части маршрута в надежде, что "сейчас как покачусь вниз мячиком на одной только инерции!", но не катится особо - ноги не хотят бежать вниз, но бежать приходится, да еще и в темноте... а вот уже и кто-то стоит, никуда не торопится - неужели финишь?! - точно - ФИНИШ!

          Это очень хорошо, но где волшебная бутылка? и где, вообще, автосопровождение?!

          Мне говорят какую-то цифру. Я с трудом догадываюсь, что это - время за которое я пробежал... и тут же его забываю, потому, что тут же по финишному серпантину скатывается Андрюшкин автомобиль. Машина останавливается и в первый же удобный момент я достаю бутылку крепчайшего стадкого чая с критической концентрацией лимона и выпиваю эти пол-литра... Через минуту я вновь способен адекватно мыслить и может даже что-то совершить, а совершить надо как минимум усилие над собой, что бы достать из машины съестные припасы. Я хочу есть, все хотят есть и надо бы поскорее приступить к этому замечательному делу.

          К этому моменту у Андреевского пруда собралась практически вся команда участвовашая в забеге.

          Мы собрались в небольшой, но уютной беседке на берегу пруда и уставшие, но довольные погрузились в символическую отмечалку - Шампанское, кока-кола, но как я понял, самое мощное средство от усталости после столь протяженного забега все же был чай. Я притащил его (приготовленный по хитрому рецепту) в термосе - 2 с половиной литра, но что такое два литра чая для двух десятков бегунов пробежавших три десятка километров!!??

          Как я понял, к чаю в следующий раз надо будет подойти более масштабно.

          Была легкая дрожь. Чуть-чуть колбасило, но состояние вполне терпимое. Во всяком случае после всех тренировочных дальних забегов последнего месяца было хуже и порой существенно, но то было в учении, а в бою оказалось все куда лучше.

          К сожалению, мне не довелось быть со всеми до конца торжества и кто-то из бегунов уезжал в очень удобном, попутном мне направлении и я соблазнился уехать, ведь путь лежал в Подольск. Кто бы еще повез меня туда ночью или ранним утром. Но я уверен, что торжество по случаю третьего забега "Бег в Летнюю Ночь" прошло замечательно и уже с нетерпением жду следующего раза.

          Огромное спасибо всем кто бежал со мной эти 32 км. Отдельное спасибо Евгению за приглашение и за сам Забег, ну и за консультации по ходу подготовки. Спасибо Андрюшке за автоподдержку и за фотографии. Спасибо Надюше за велосипедную и душевную поддержку, за фотки.

          Зовите опять!

PS: Более поздний промер дистанции выявил то, что 32 км в ней не было - мы ошибочно скоро после старта ушли с улицы Новинки на Кленовый бульвар, а с него прямо на набережную и в итоге потеряли 2 км | link